Из слоёного теста готовят разнообразные блюда с начинками на любой вкус: это и хрустящее печенье (его называют слойками), и сладкий пирог, и даже овощная или мясная пицца. Этот вид теста очень удобен в использовании и хранении, так как его можно приготовить впрок и поместить в морозильную камеру на долгое время. Предлагаем вашему вниманию очень простой и недорогой рецепт приготовления и запекания слоёного теста.
- Мука (пшеничная вс) 2.5 стакана
- Холодная вода 1 стакан
- Маргарин (сливочное масло) 1 пачка
- Сахарная пудра 3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Слоеное тесто
-
Сливочное масло замораживаем в морозилке
Сливочное масло (или маргарин) необходимо достать из пачки, затем разрезать его на примерно одинаковые 4 части и поместить в морозилку на 15 – 20 минут. Тем временем приготовьте тесто из муки и воды.
-
Замесим тесто
Муку (лучше всего использовать пшеничную) просейте в миску при помощи сита, далее в неё подливайте постепенно воду, затем размешайте и месите руками до такого состояния, пока тесто не будет сухим, мягким, подсыпая немного муки по необходимости. Готовое тесто следует положить в морозилку на 15 – 20 минут.
-
Раскатываем тесто
На деревянную или пластмассовую доску положите холодное тесто, разделите его на 4 части, каждую раскатайте скалкой в тонкие пласты, толщина которых должна составлять не более 0,5 см. Кусочки масла достаньте из морозилки и натрите на пласты теста крупной тёркой.
-
Заворачиваем «конверты»
Каждый пласт нужно завернуть в конверт треугольной, квадратной или какой-либо другой формы. Конверты сложите друг на друга раскатайте скалкой и поместите в морозилку на 20 минут. А если хотите сохранить его надолго, заверните в пищевую плёнку и отправьте в морозилку.
-
Запекаем слоёное тесто
Слоёное замороженное тесто достаньте из морозилки, раскатайте тонко, разрежьте на квадратики. Противень покройте бумагой для запекания и разложите квадратики из слоёного теста. Слойки запекайте в духовке в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
-
Подаём слоёное тесто
Готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой, сахаром, полить сметанным сладким соусом или вареньем и запивать чаем, компотом или молоком. Лакомство подавайте на большом сервировочном блюде, затем разложите на блюдца. Приятного Вам аппетита!
– — Чтобы придать особый вкус слоёному тесту и улучшить его эластичность, в него можно добавить яйцо и кислоту (или соль).
– — Рассыпчатость и нежность приготовленным блюдам из слоёного теста придаст 1 чайная ложка коньяка, добавленная при его замешивании.
– — Температура при замешивании слоёного теста должна составлять 15 – 20 градусов.
– — Перед запеканием слоёное тесто рекомендуется смазать яичным желтком, а также, чтобы готовое изделие не вздулось, его можно проколоть вилкой или ножом.
Я по такому рецепту делаю тесто для торта «Наполеон». Только в тесто добавляю еще 1 белок. Маргарин тру терке в муку, добавляю воду и белок, замешиваю тесто и на 2 часа в холодильник. Очень практично, быстро и легко.
Давно хотелось приготовить, а то купить свежее не всегда можно в магазине. Готовится тоже несложно, только вот такой вопросик: как долго тесто можна хранить в морозилке?
Мне кажется хранить тесто в морозилке лучше не более двух суток. Потом оно теряет вкус. Описание теста очень подробное, только я когда делала слоёное тесто, раскатывала 4 раза, перед тем как, что-то делать. Между раскатами теста, 10 минут морозилки.