Сегодня знакомимся с татарской кухней. Будем готовить тесто для чебуреков. Чебуреки — это жареные пирожки с начинкой, в основном, мясной. Тесто у чебуреков тонкое, но одновременно плотное, пузырящееся при жарке. Чтобы получилось такое хрустящее чудо, есть несколько рецептов. Можно приготовить плотное, но эластичное и тонкое тесто взяв большое количество муки и немного воды.Но мешать придется долго и упорно. Другой рецепт предполагает большее количество ингредиентов и меньше физических усилий. Можно приготовить тесто на одних яйцах без воды. Какой рецепт лучше-выбирать вам.
- Мука (пшеничная вс) 4 стакана
- Вода 1.5 стакана
- Растительное масло 6 ст. ложек
- Водка 1 ст. ложка
- Соль полчайной ложки
- Сахар чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тесто для чебуреков
-
. Вскипятим воду
- Я использовала рецепт приготовления теста с водой и маслом. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, добавляем в нее соль, сахар, подсолнечное масло. Размешиваем ингрединты, воду с маслом доводим до кипения.
- Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Сразу добавляем в воду с маслом половину муки постепенно, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Можно заваривать тесто и при включенном огне, но это требует большой сноровки и опыта. Итак получаем тесто по густоте как на оладьи. Ставим его остывать при комнатной температуре.
-
. Замешиваем тесто
Добавляем в остывшее тесто яйцо, вливаем ложку водки. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на стол, подпыленный мукой, чтобы вымесить окончательно. Водку добавляют в тесто, чтобы оно красиво пузырилось при жарке. Теперь добавляем всю муку и замешиваем крутое тесто. Тесто мешать обязательно руками минут 20. Когда получится однородная масса, можно считать, что тесто готово.
-
Раскатываем тесто
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в прохладном месте настояться не менее часа. Потом вымешиваем тесто еще раз и скалкой раскатываем в тонкий лист 4-5 мм. Затем нарезаем на кружки нужного диаметра (размер чебурека примерно с ладонь).
-
. Подаем готовое тесто
Теперь в тесто можно заворачивать начинку и жарить чебуреки. Самое главное при этом — надо очень плотно сжать края у каждой заготовки с начинкой. Иногда для этой цели используют тарелку, которой проходят по краю подготовленногот чебурека. Дело в том, что для чебуреков обычно используют сочную начинку. И задача повара — не допустить выливания сока при жарке. Приятного аппетита!
– — Можно добавлять муку не в кипящую, а в подогретую воду. Но тогда вымешивание теста займет больше времени.
– — Готовое тесто надо нарезать на кружки примерно диаметром в две ладони.
– — В тесто можно не класть сахар и соль, тогда тесто будет пресным. Начинка в таком случае должна быть более острой.
– — Зажаренные чебуреки съедать лучше сразу после приготовления. Иначе тесто размокнет от начинки и не будет хрустящим.