Круассаны – это хлебобулочные изделия, в форме рогалика, изготовленные из дрожжевого слоеного теста. Круассаны являются традиционной французской выпечкой, без которой не проходит ни один французский классический завтрак. Тесто для круассанов готовится не сложно, просто соблюдайте все указанные пропорции и технологию, а полученный результат превзойдет все Ваши ожидания. Начинка для круассанов бывает самая разная – творожная, шоколадная, фруктовая, вообще любая, которую Вы сами предпочтете.
- Ингредиенты для приготовления теста для круассанов:
- Мука (пшеничная вс) 230 грамм
- Дрожжи живые 15 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Масло сливочное 110 грамм
- Молоко (высокой) ½ стакана
- Дополнительно:
- Мука (пшеничная) 3-4 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тесто для круассанов
-
Начинаем замес теста
Для начала нужно хорошо просеять муку через мелкое сито в неглубокую миску, чтобы насытить ее кислородом, затем соберите ее холмиком, а в его центре сделайте углубление. В другую посуду раскрошите дрожжи, разведите их 2-3 столовыми ложками теплой воды. Вылейте дрожжевой раствор в лунку в муке, хорошо перемешайте с четвертью от всей массы муки и скатайте из нее шарик.
-
Вымешиваем тесто
Приготовленный шарик надрежьте крест-накрест, потом переложите в большую миску с теплой водой. Остальную муку смешайте с сахаром, солью и половинкой от требуемой массы сливочного масла. Затем добавьте молоко и тщательно вымешивайте тесто, до однородной упругой консистенции. Разделочную доску хорошо присыпьте мукой и продолжайте вымешивать на ней тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичную и гладкую текстуру.
-
Настаиваем тесто
Как только шар из теста поднимется и увеличится, примерно в два раза, выньте его и хорошо обсушите можно использовать бумажное полотенце. Теперь тщательно перемешайте его с остальным тестом. Вымешивайте тесто до однородной массы. Кастрюлю посыпьте мукой и поместите в нее замешанную массу. Закройте крышкой и поставьте кастрюлю в прохладное место, желательно на всю ночь.
-
Раскатываем тесто
Рабочую поверхность стола посыпьте слегка дополнительной мукой и раскатайте его в прямоугольник. Теперь постарайтесь разделить вертикально (мысленно) прямоугольник на три равные части. Центральную часть смажьте тонким слоем, оставшегося сливочного масла.
-
Складываем тесто
Теперь центральную часть теста с маслом, накройте правой третью, а сверх ее уложите левую часть. Сложенное тесто переверните на 90 градусов, раскатайте его в вертикальном положении, со стороны открытых краев. Затем повторите те же действия и поставьте тесто в холодильник, примерно на 15-20 минут. Повторите еще 3 раза.
-
Разделка теста
Теперь нужно раскатать тесто в прямоугольник, толщиной не более 3 мм. Разрезать тесто вдоль на 3 одинаковые полоски, каждую полоску разрезать по диагонали, чтоб получились треугольники. Треугольники нужно начинять с широкого конца, а затем скатать в рогалик и немного свернуть, чтобы получилась форма полумесяца или подковки. Разложите круассаны противень, слегка припудренный мукой, и выпекайте при 220 градусах в духовке до полной готовности.
-
Подаем тесто для круассанов
Во время запекания, круассаны должны увеличиться в объеме, и приобрести золотистый цвет. Затем немного остудите готовые круассаны и переложите их на блюдо. Подавать такое лакомство лучше всего к чаю на завтрак. Приятного Вам аппетита!
– — Тесто старайтесь раскатывать только в одном направлении, чтобы не испортить его слоеную структуру.
– — Для приготовления теста обязательно используйте только самые свежие и качественные продукты. Особенно следите за сроком изготовления сливочного масла и молока.
– — Для круассанов можно приготовить и бездрожжевое слоеное тесто, но всё же лучше и вкуснее тесто дрожжевое.