Сегодняшнее блюдо, а точнее, заготовку, можно точно описать одним словом — удобно. Мы будем готовить тесто «Ночное», из которого можно приготовить вкусные плюшки, нежные булочки и пышные пироги. Почему его называют «ночным»? Потому что готовить это тесто лучше с вечера, а за ночь оно медленно, но верно поднимается в холодильнике. Есть одно важное условие — для приготовления этого теста нужен миксер или блендер, поэтому обязательно обзаведитесь им вначале!
- Молоко 1 стакан (250 мл)
- Дрожжи живые 25 г
- Куринные яйца 2 шт.
- Мука (пшеничная вс) ½ кг
- Сахар ½ стакана
- Масло сливочное 80 г
- Соль ⅓ чайн. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тесто «Ночное»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Для начала нагреем молоко — для этого нальём стакан молока в кастрюльку или миску и поставим на средний огонь. Через 1-2 минуты огонь можно выключать — молоко стало нужной температуры.
- Куриные яйца промоем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Разбиваем яйца, а содержимое скорлупок выливаем в глубокую тарелку и легонько взбиваем вилкой или венчиком.
- Муку стоит просеять, чтобы изделия из теста стали ещё пышнее и воздушнее.
- Сливочное масло лучше брать несолёное. Достаём его из холодильника и нарезаем мелкими кубиками с помощью острого ножа на разделочной доске.
-
Готовим тесто «Ночное».
Определились с выбором подходящей посуды для приготовления теста? Тогда достаньте её и смешайте в неё нужные ингредиенты — тёплое молоко и свежие дрожжи. Размешайте составляющие. Чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляем уже взбитые яйца и начинаем работу миксером или блендером — сначала на низких оборотах. Слишком взбивать ингредиенты не нужно, пока только перемешиваем. Добавляем просеянную муку и сахарный песок — с этими ингредиентами будущее тесто нужно перемешивать 4-5 минут на низких оборотах. Не выключая миксер добавьте по очереди все кусочки сливочного масла и взбивайте на средних оборотах около 5-7 минут, после чего добавьте соль. Продолжаем взбивать тесто ещё около 2 минут — все ингредиенты как следует перемешались. тесто получилось густым, мягким и липким.
-
Даём тесту подняться.
Тесто можно оставить в той миске, в которой мы его готовили — поскольку тесто слишком липкое, его неудобно будет перекладывать. Накройте миску пищевой плёнкой, и уберите тесто в холодильник, где оно будет подниматься всю ночь.
-
Используем готовое тесто «Ночное» для дальнейшего приготовления.
Утром, когда тесто поднимется, можно начать приготовление выпечки. Из этого теста хорошо получатся пироги, плюшки, булочки, пончики и бриоши. Выпечка получится нежной, пышной и воздушной. Приятного приготовления!
– — Приготовленное тесто «Ночное» можно хранить в холодильнике около 2 суток.
– — Если Вы храните тесто, накануне утреннего приготовления выпечки из теста, переложите его из морозилки в холодильник, чтобы оно успело оттаять.
– — По желанию можно добавить в тесто цедру апельсина или лимона.
– — Добавить нежный ванильный вкус тесту поможет ванилин или же ванильный сахар, который нужно добавить в тесто по вкусу.
– — Свежие дрожжи можно заменить сухими. При прочих равных пропорциях сухих дрожжей потребуется 7-8 г.
– — Изделия из «Ночного» теста перед выпечкой лучше смазать взбитым яичным желтком — так они лучше подрумянятся.
Тесто получается очень пышным, а булочки нежными и воздушными! Мои детки в восторге! Для мам, которые всю неделю пропадают на работе — это настоящая палочка-выручалочка: замесить тесто в пятницу вечером, а в субботу — горячие булочки на завтрак.
Честно, не верила от слова совсем, поэтому делала из половины. Тесто из холодильника холодное, непривычное. Да ещё и духовка сломалась. Решила пробовать в мультиварке. Но! Четыре булочки увеличились почти в три раза. Очень довольна. Спасибо большое