Хотите приготовить идеальное дрожжевое тесто без яиц и молока? Наш простой и бюджетный рецепт универсального теста подойдет для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Получите воздушное тесто, как пух, используя нашу проверенную технологию. Отличное решение для любителей выпечки!
- Мука (пшеничная) 600 гр.
- Вода (теплая) 370 мл.
- Сахар 1.5 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) 1.5 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Дрожжевое тесто без яиц и молока для выпечки.
-
Смешиваем ингредиенты
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто руками (не менее 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. (Муки может потребоваться немного больше).
-
Оставляем тесто подходить
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? В духовке примерно при 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура. Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.
-
Готовим из теста выпечку
Спустя 2 часа брожения (может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым — так и должно быть. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.