Мокка чизкейк – шоколадный воздушный тортик со сливочной начинкой. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно поставить даже на праздничный стол. Готовится такой чизкейк очень просто, если не брать в расчет время, так как настаивать такой торт необходимо довольно долго. Ведь чем дольше он настаивается, тем нежнее и вкуснее он получается! Он просто тает во рту и невозможно устоять, чтобы не съесть еще один кусочек.
- Ингредиенты для приготовления мокка чизкейка:
- Масло сливочное для смазки формы для выпечки
- Для основы:
- Печенье (песочное шоколадное) 250-300 грамм
- Масло сливочное 50-70 грамм
- Сахар 7 чайных ложек
- Для начинки:
- Сливочный сыр 800-900 грамм
- Сахар 250 грамм
- Куринные яйца 4 штуки
- Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
- Эссенция ванили по вкусу
- Шоколад черный (горький) 115-125 грамм
- Какао (-порошок) 2 столовые ложки
- Кофе (растворимый) 1 столовая ложка
- Сметана (30%) 230-250 миллилитров
- Сливки (35%) 80 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мокка чизкейк
-
подготавливаем сливочное масло
Сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После этого выключаем конфорку, а сотейник с маслом отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
-
подготавливаем печенье
Шоколадное печенье ломаем руками и сразу же после этого выкладываем измельченный компонент в чашу блендера. На средней скорости в течение 1 минуты измельчаем печенье до состояния крупных кусочков.
-
готовим основу мокка чизкейка
После того, как печенье превратится в крупные кусочки, добавляем в чашу блендера сахар и растопленное сливочное масло, на средней скорости перемешиваем все компоненты до образования однородной массы еще в течение 1-1,5 минуты. За этот период времени кусочки печенья превратятся в крошку и впитают в себя масло, за счет чего станут по консистенции мокрыми и вязкими. Смесь из печенья перекладываем в форму для запекания, которую заранее хорошо смазываем сливочным маслом, не забывая про стенки емкости. С помощью столовой ложки утрамбовываем печенье, создавая по бокам формы небольшие бортики для основы блюда. Запекаем основу чизкейка в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 10 минут. После этого, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму с коржом из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Духовку не выключаем, а оставляем в таком же температурном режиме, просто ставим на нижний уровень маленькую кастрюлю с обычной водой и закрываем дверцу.
-
подготавливаем шоколад
Шоколад руками ломаем на кусочки и сразу же выкладываем их в металлическую миску. Тем временем ставим на средний огонь кастрюлю с небольшим количеством воды и ждем, когда жидкость закипит. После того, как это произойдет, аккуратно с помощью кухонных прихваток ставим миску с шоколадом поверх кастрюли. Внимание: миска по размеру не должна быть меньше кастрюли, так как шоколад мы будем растапливать на паровой бане и емкость не должна проваливаться в другую емкость. При постоянном помешивании столовой ложкой растапливаем шоколадный компонент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а миску отставляем в сторону, чтобы шоколад смог немного остыть до теплого состояния.
-
готовим начинку
- В чашу блендера выкладываем такие ингредиенты, как мягкий сливочный сыр (а для этого заранее его достаем из холодильника и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры), кукурузный крахмал и сахар. Взбиваем все компоненты на средней скорости в течение 3 минут до образования однородной гладкой по консистенции массы. По истечению отведенного времени разбиваем с помощью ножа по одному скорлупу яиц и выливаем белок с желтком в сливочную смесь. При этом снова все взбиваем до однородности.
- После этого выливаем в чашу блендера растопленный шоколад и снова все взбиваем.
- Затем, добавляем в начинку какао-порошок и ванильную эссенцию по вкусу. Делаем несколько импульсов блендером, чтобы перемешать все ингредиенты.
- После – добавляем в массу растворимый кофе и сметану. Снова все перемешиваем на средней скорости несколько секунд.
- И в конце выливаем в чашу блендера сливки. Снова все компоненты начинки взбиваем до образования однородной массы буквально пятью импульсами и можем переходить уже к самому процессу приготовления блюда.
-
готовим мокка чизкейк
- Выливаем начинку на основу чизкейка с помощью столовой ложки. По необходимости разравниваем поверхность шоколадно-сливочной смеси, чтобы торт получился внешне красивый. Ставим форму для запекания в духовку на уровень прямо над кастрюлей с водой и запекаем при той же температуре в течение 20 минут. После этого уменьшаем температуру духовки до 160°С и запекаем чизкейк еще в течение 40 минут. По истечению отведенного времени выключаем духовой шкаф, но тортик не достаем, а оставляем еще на 2 часа спокойно остывать до комнатной температуры.
- Затем достаем мокка чизкейк из духовки и оставляем еще на 30 минут доходить уже при комнатной температуре. При этом проводим ножом по краю формы с внутренней стороны, чтобы бока торта отошли от стенок емкости. В конце ставим блюдо в холодильник, предварительно накрыв форму для выпечки пищевой фольгой, чтобы торт не впитал в себя запахи другой еды. Настаиваем чизкейк в течение 4 часов или же вообще всю ночь.
-
подаем мокка чизкейк
Когда мокка чизкейк настоится в прохладном месте, можем доставать его из формы для запекания и перекладывать с помощью деревянной лопатки на плоское блюдо для подачи. Перед подачей к столу тортик лучше всего нарезать на небольшие порционные кусочки и угощать друзей вместе с горячим чаем и взбитыми сливками. Блюдо получается, ну, очень вкусное и на самом деле просто тает во рту. Приятного вам аппетита!
– – Для приготовления начинки можно использовать любой сорт сливочного сыра, а также любой торговой марки. Главное, чтобы вам нравился вкус чизкейка.
– – Помимо блендера вы также можете использовать кухонный комбайн.
– – Если у вас небольшая чаша блендера, тогда приготовить начинку можно и в миске уже в тот момент, когда будете смешивать сливочную массу с растопленным шоколадом. Просто в дальнейшем можно пользоваться миксером или ручным венчиком.
– – Для приготовления основы мокка чизкейка можно брать любое печенье, главное, чтобы оно хорошо впитывало в себя растопленное сливочное масло и становилось по консистенции мокрым.