Боботай – это африканская запеканка, которая очень легко готовится в духовке. Сразу же можно сказать, что состав блюда интересный и необычный, но в сочетании все ингредиенты дают незабываемый аромат и вкус. Это угощение слегка сладкое, острое и одновременно кисленькое. Помимо этого оно еще и очень сытное, так что можно смело угощать друзей вместе с чаем или кофе.
- Говядина вырезка 400 грамм
- Белый хлеб 1 кусок
- Молоко 300 миллилитров
- Лук 1 штука
- Изюм (без косточек) 30 грамм
- Миндаль 30 грамм
- Джем (абрикосовый) 1 чайная ложка
- Приправа (чатни) 1 чайная ложка
- Лимон 1 штука
- Приправа Карри 1/2 чайной ложки
- Куркума (молотая) 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Куринные яйца 1 штука
- Лавровый лист 2 штуки
- Масло оливковое для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Боботай
-
подготавливаем миндаль
Миндаль выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим на мелкие кусочки. После этого перекладываем кусочки орехов в свободную тарелку. Внимание: очищать миндаль от шкурки не обязательно.
-
подготавливаем изюм
Изюм выкладываем в пиалу и заливаем обычной водой. Несколько раз промываем сухофрукты таким образом и после перекладываем их на кухонные бумажные полотенца. На время оставляем изюм в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
-
подготавливаем луковицу
Луковицу очищаем от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим ножом на кусочки. После перекладываем его в свободную тарелку.
-
подготавливаем говядину
Говядину тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки от костей и грязь. После этого перекладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим на кусочки. Измельченный компонент перекладываем в свободную среднюю миску.
-
подготавливаем хлеб
Кусок хлеба выкладываем в чистую пиалу и заливаем 150 миллилитрами молока. На время оставляем в стороне емкость, чтобы хлебобулочное изделие полностью впитало в себя жидкость и стало мягким. Сразу же после этого чистыми руками отжимаем компонент и перекладываем в миску с кусочками мяса.
-
подготавливаем лимон
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки. Затем каждую часть выдавливаем на соковыжималке. Внимание: для приготовления боботая нам понадобится 1 столовая ложка лимонного сока.
-
готовим основу боботая
В емкость с говядиной и хлебом выкладываем измельченный миндаль, луковицу, а также изюм. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду основу блюда. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем смесь в течение 5-7 минут.
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду карри, куркуму и чатни и все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Затем выливаем свежевыжатый лимонный сок и выкладываем абрикосовый джем. Снова все тщательно перемешиваем. В конце все посолить, опять перемешать лопаткой и можно выключать конфорку. -
подготавливаем яично-молочную смесь
В среднюю миску разбиваем яйцо и выливаем оставшееся молоко. С помощью миксера или ручного венчика хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы.
-
готовим боботай
Мясную основу боботая выкладываем в форму для запекания. Заливаем все яично-молочной смесью и разравниваем деревянной лопаткой или столовой ложкой. На поверхность блюда выкладываем лавровые листья и ставим емкость в духовку запекаться в течение 40 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени боботай покроется золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму для запекания достаем с помощью кухонных прихваток.
-
подаем боботай
Готовый румяный боботай перекладываем на специальную тарелку для подачи и спешим угощать гостей этим необычным африканским блюдом. По желанию можно его разрезать ножом на порционные кусочки, чтобы каждый смог себе положить в тарелку столько, сколько ему пожелается.
Приятного вам аппетита!
– Вместо абрикосового джема в основу боботая можно добавлять консервированные или свежие измельченные абрикосы.
– Чтобы изюм и миндаль на поверхности блюда не подгорали во время запекания, форму для выпечки можно накрыть пищевой фольгой. А чтобы боботай подрумянился, за 5-7 минут нужно убрать фольгу.
– Чатни – это специальная африканская приправа, которую можно приготовить самим в домашних условиях. Обычно ее готовят из фруктов или овощей с добавлением лимонного сока или уксуса. Вообще, рецептов очень много. Но для приготовления боботая я использовала луковую приправу. Итак, мелко рубим одну небольшую луковицу и выкладываем ее в глубокую эмалированную или стеклянную пиалу. Засыпаем компонент 1 чайной ложкой молотого красного перца и таким же количеством соли. Отставляем в сторону настояться 5-10 минут. После этого хорошо все перемешиваем и добавляем цедру и сок одного небольшого лимона. С помощью блендера слегка все взбиваем на маленькой скорости и даем настояться чатни еще 30 минут. Все, приправа готова!