Царская запеканка из творога — это блюдо, которое покорило сердца многих благодаря своей простоте и изысканному вкусу. Идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.
История блюда
Царская запеканка из творога имеет богатую историю, уходящую корнями в 18 век. Считается, что это блюдо было любимым у французской знати, а затем распространилось по всей Европе, включая Россию.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените творог на тофу, а яйца — на льняное семя, смешанное с водой.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте безглютеновую муку вместо пшеничной.
keto: Для кето-версии замените сахар на эритрит, а муку — на миндальную.
Полезные советы от шефа
- Для более нежной текстуры творожной начинки протрите творог через сито.
- Перед выпечкой охладите тесто в холодильнике на 30 минут, чтобы оно лучше держало форму.
- Для аромата добавьте в начинку цедру лимона или апельсина.
Частые ошибки
- Не пересушите тесто, иначе оно будет крошиться.
- Не перепеките запеканку, чтобы она не стала сухой.
- Не забывайте смазывать форму для выпечки, чтобы запеканка легко вынималась.
Подача и сервировка
Подавайте царскую запеканку теплой, украсив свежими ягодами или мятой. Идеально сочетается с чаем или кофе.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить царскую запеканку?
Да, запеканку можно заморозить. Перед подачей разогрейте в духовке.
Как долго хранится царская запеканка?
В холодильнике запеканка хранится до 3 дней.
Можно ли использовать обезжиренный творог?
Да, но запеканка будет менее нежной.
Как сделать запеканку более воздушной?
Добавьте в начинку взбитые белки.
Какие ягоды лучше всего подходят для украшения?
Свежие ягоды, такие как клубника или малина, идеально подходят для украшения.
- Масло сливочное 200 гр.
- Мука (пшеничная) 2 стак.
- Сахар 2 ст.л.
- Творог 500 гр.
- Сахар 2 стак.
- Куринные яйца 5 шт.
- Ванилин по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Царская запеканка из творога: рецепт с историей
- Готовим песочное тесто. Сливочное масло растираем с мукой.
- Добавляем 2 столовые ложки сахара и соль, продолжаем растирать до образования крошки.
- Готовим начинку. Творог тщательно перемешиваем с 2 стаканами сахара и ванилином.
- В получившуюся массу добавляем яйца и снова все тщательно перемешиваем.
- Соединяем тесто и начинку. В предварительно смазанную маслом форму для выпечки выкладываем половину теста.
- На масляную крошку выкладываем творожную начинку.
- Накрываем начинку второй половиной теста.
- Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Готовую царскую запеканку остужаем, режем на порционные куски и подаем.
– — Чтобы запеканка не получилась слишком сухой для начинки лучше использовать жирный творог.
– — В начинку для царской запеканки можно добавить изюм или курагу.
– — Можно также добавить в начинку тушеную в молоке морковь. Морковь украсит блюдо и придаст ему отличный вкус.
– — Сливочное масло в тесте для запеканки можно заменить маргарином.