Что может быть лучше для малыша, чем детская запеканка из творога, приготовленная с особой любовью и нежностью его родителей? Такая выпечка получается очень вкусной, ароматной и довольно сытной. Главное, что на ее приготовление уходит не так уж и много времени, это дает возможность угостить чадо как за завтраком, так и за обедом или ужином. Только будьте на чеку, так как на запеканку могут покуситься и другие члены семьи!
- Творог 500 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Молоко 50 миллилитров
- Крупа манная 80 грамм
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное 3 столовые ложки + для смазывания формы для запекания
- Панировочные сухари для присыпки формы для запекания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Детская запеканка из творога
-
подготавливаем сливочное масло
Для приготовления запеканки нам нужно обязательно заранее довести сливочное масло до комнатной температуры. Для этого просто достаем его из холодильника и выкладываем в чистое блюдце. Внимание: не стоит ускорять процесс, используя микроволновую печь. Это может нарушить консистенцию масла. Оставляем на некоторое время его в стороне, а пока что подготовим другие ингредиенты.
-
подготавливаем творог
Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно перетираем. Это необходимо сделать для того, чтобы в запеканке не попадались крупные кусочки сыра и она получилась однородной по консистенции.
-
подготавливаем яйца
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем компоненты до образования однородной желтой массы.
-
готовим творожное тесто для запеканки
- Взбитые яйца выливаем в миску с перетертым творогом и с помощью вилки еще раз все тщательно взбиваем. Когда сливочное масло станет комнатной температуры, выкладываем его в общую емкость и сюда же добавляем молоко и сахар. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце высыпаем в миску манную крупу.
- Перемешав смесь столовой ложкой, взбиваем массу с помощью блендера на средней скорости.
- У нас должно получиться красивое однородное творожное тесто без комков. Теперь обматываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы манка разбухла. Так запеканка получится пышной и очень вкусной.
-
готовим детскую запеканку из творога
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями. Теперь достаем творожное тесто из холодильника, освобождаем его от пищевой пленки и перекладываем в глубокую емкость. Воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем поверхность блюда и после включаем духовку. Как только она разогреется до температуры 160–180 °С, ставим форму на средний уровень и запекаем на протяжении 30–40 минут. По истечении отведенного времени поверхность запеканки должна покрыться нежно-золотистой корочкой, а сама выпечка стать плотной. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону.
-
подаем детскую запеканку из творога
- Когда запеканка слегка остынет, с помощью ножа разрезаем ее порционными кусочками и выкладываем на плоскую тарелку.
- Подаем к десертному или обеденному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, такую выпечку можно полить сметаной или различными сладкими соусами, а также вареньем. Получается очень вкусно и полезно!
Приятного всем аппетита!
– для приготовления запеканки старайтесь использовать домашний творог, так как с ним выпечка получается намного нежнее и сытнее за счет высокой жирности сыра;
– малышам к запеканке можно предложить молочный коктейль с бананом, просто теплое молоко, а в летнее время компоты, лимонад или просто различные свежевыжатые соки;
– такую запеканку можно приготовить и в пароварке. Тогда она получится еще нежнее. Для этого необходимо использовать специальную емкость без дырочек. Время приготовления будет варьироваться от 30 до 45 минут в зависимости от размера емкости.