Кто не хочет отказаться от сладкого, но не прочь похудеть, самое время приготовить диетическую запеканку из творога! Благодаря манной крупе выпечка получается нежной и довольно сытной. После запекания тесто становится пористым и чем-то напоминает бисквит. К тому же, запеканка очень полезна тем, что в ней содержится большое количество творога. А как известно, данный продукт необходим и детям, и взрослым. Приготовьте это блюдо и порадуйте им своих домочадцев!
- Творог 450 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Кефир 100 миллилитров
- Крупа манная 90 грамм
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 щепотка
- Ванилин на кончике ножа
- Сода ½ чайной ложки
- Клюква (вяленая) 1 горсть
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Диетическая запеканка из творога
-
подготавливаем творог
- Прежде чем приготовить запеканку, нам необходимо перетереть творог. Это можно сделать двумя способами. Первый: выкладываем компонент в сито и, надавливая столовой ложкой, пропускаем через инвентарь в среднюю миску. Я обычно использую этот способ.
- Но может, кому-то понравится второй: выкладываем творог в миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно разминаем его до консистенции мелких крупинок. В любом из двух вариантов ингредиент должен получиться однородным с небольшими комочками.
-
подготавливаем яйца с сахаром
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной пышной массы.
-
готовим тесто для запеканки
- В миску с творогом добавляем соль, пищевую соду, ванилин на кончике ножа, а также манную крупу. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
- Затем выливаем в емкость кефир и яично-сахарную массу. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной густой массы. Теперь оставляем тесто в стороне на 20 минут. За это время набухнет манка, а это нам и нужно.
- В конце по желанию выкладываем сюда вяленую клюкву и еще раз все тщательно перемешиваем столовой ложкой.
-
готовим диетическую запеканку из творога
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 °С.
- Сразу же после этого перекладываем тесто из миски в глубокую форму, разравниваем его поверхность с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний уровень. Запекаем творожный десерт в течение 35–40 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Внимание: запеканка в период приготовления должна слегка увеличиться в размере, но как только вы ее достанете из духового шкафа, она сразу же опустится. Так и должно быть, так что не пугайтесь!
- В конце выключаем духовку, а форму с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть выпечка слегка остынет.
-
подаем диетическую запеканку из творога
Когда диетическая запеканка из творога слегка остынет, перекладываем ее из формы на специальную плоскую тарелку. Воспользовавшись ножом, нарезаем выпечку порционными кусочками и сразу же подаем к десертному столу вместе со сметаной, а также чаем или кофе. Запеканка и вправду получается диетической. Помимо того, что она очень нежная и нейтрально сладкая, в нее не добавляется масло и мука, а это немаловажно!
Приятного вам аппетита!
– чтобы запеканка стала максимально диетической, используйте творог жирностью 0%;
– если вы любите выпечку послаще, тогда вместо двух добавьте три столовые ложки сахара;
– вместо вяленой клюквы в качестве начинки в запеканку можно положить изюм и другие сухофрукты.