Мусака — это одно из традиционных болгарских и греческих блюд. Я познакомлю вас сегодня с болгарской версией. Представляет собой слоеную запеканку из фарша, картофеля, овощей и томатного соуса. Получается нежным, сочным и воздушным. Попробовав мусаку впервые, я решила, что это станет любимым блюдом моей семьи и не ошиблась. Теперь хочу поделиться с Вами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 5 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Лук репчатый (3 шт средних) 3 шт.
- Болгарский перец 1-2 шт.
- Молоко 200 мл.
- Вода 200 мл.
- Куринные яйца 4 шт.
- Сыр твердый 200 гр.
- Фарш из свинины и говядины 1 кг.
- Масло сливочное 80 гр.
- Мука 4 ст.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Соус томатный 150 мл.
- Соль (перец чабер) по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мусака, Картофельная запеканка с фаршем под соусом
- Очистите и нарежьте картофель тонкими кругляшами. Обжарьте картофель на растительном масле до золотистой корочки и выложите его на дно формы для запекания.
- Нарежьте лук, помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.
- Обжарьте фарш из свинины и говядины на подсолнечном масле.
- Добавьте в сковороду овощи лук, помидоры и болгарский перец и жарьте до мягкости вместе с фаршем. Добавьте соус томатный, соль, перец и чабер по вкусу. Тушите все вместе на медленном огне до получения однородной массы.
- Распределите полученную массу из фарша и овощей на слое картофеля в форме.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и воду, постоянно помешивая, чтобы получился густой белый соус без комков.
- Сбейте яйца в отдельной миске, добавьте их в белый соус, перемешайте.
- Равномерно выложите смесь яиц и соуса поверх слоя фарша и овощей.
- Посыпьте все тертым сыром и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут, пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка.
- Выньте мусаку из духовки и оставьте ее на 10-15 минут, чтобы она немного остыла.
- Подавайте мусаку горячей с овощным салатом и нарезанным свежим зеленым луком.