Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Ловите идею для сытного и вкусного ужина — греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом блюде сочетается все, что мы любим: запеченные овощи, сочный мясной фарш, нежный соус и аппетитный плавленный сыр. Это прекрасное домашнее блюдо для всей семьи! Что может быть лучше?

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Греческая мусака с баклажанами и картофелем

  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем

    подготавливаем баклажаны

    Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.

  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем

    готовим соус

  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным. Снимите с огня через минуту и остудите.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.
  • У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем

    готовим мясную начинку

  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.
  • Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус. Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем

    жарим картофель

    Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы. После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.

  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем

    жарим баклажаны

    Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные. Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.

  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем

    укладываем слои мусаки

  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь. Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    На мясо положите картофель.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    После вновь идет слой фарша.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем
    И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.
  • Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем

    запекаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем

    Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.

  • Греческая мусака с баклажанами и картофелем

    подаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем

    Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой. Приятного аппетита!


– Вы можете приготовить мусаку с мясным фаршем из свинины и говядины, либо с фаршем из свинины/говядины с курицей. Можно попробовать и только с куриным фаршем, но многим такое блюдо покажется недостаточно жирным и сочным.


Распечатать рецепт
Rampampam/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. Alidiya

    Получилось вкусно. Делала без вина.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.