Ловите идею для сытного и вкусного ужина — греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом блюде сочетается все, что мы любим: запеченные овощи, сочный мясной фарш, нежный соус и аппетитный плавленный сыр. Это прекрасное домашнее блюдо для всей семьи! Что может быть лучше?
- Начинка
- Фарш из свинины и говядины 1 килограмм
- Лук репчатый 3 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры (Помидор) 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Вино (белое) 150 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Перец черный (молотый) 1/2 чайной ложки
- Тимьян сушенный (Тимьян) 1/2 чайной ложки
- Орегано 1/2 чайной ложки
- Паприка молотая 1/2 чайной ложки
- Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
- Укроп сушеный 1/2 чайной ложки
- Слои
- Баклажан (ы) 2 штуки (крупные)
- Картофель 2 штуки (крупные)
- Сыр тертый 3 столовые ложки
- Растительное масло 100 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка
- Соус бешамель
- Масло сливочное 70 грамм
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Йогурт натуральный 250 миллилитров
- Сыр тертый 3 столовые ложки
- Куринные яйца 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Греческая мусака с баклажанами и картофелем
-
подготавливаем баклажаны
Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.
-
готовим соус
- Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.
- Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.
- Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным. Снимите с огня через минуту и остудите.
- В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.
- У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.
-
готовим мясную начинку
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.
- Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.
- Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.
- Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.
- Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус. Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.
-
жарим картофель
Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы. После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.
-
жарим баклажаны
Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные. Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.
-
укладываем слои мусаки
- Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь. Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.
- Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.
- На мясо положите картофель.
- После вновь идет слой фарша.
- И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.
- Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
-
запекаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.
-
подаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем
Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой. Приятного аппетита!
– Вы можете приготовить мусаку с мясным фаршем из свинины и говядины, либо с фаршем из свинины/говядины с курицей. Можно попробовать и только с куриным фаршем, но многим такое блюдо покажется недостаточно жирным и сочным.
Получилось вкусно. Делала без вина.