Гречневая запеканка с баклажаном – идеальное блюдо для людей, которые являются сторонниками полезной и в тоже время вкусной еды. Конечно, чтобы приготовить такое кушанье, придется потрудиться, но, поверьте, его великолепный вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид того стоят!
- Для каши:
- Гречка 150 грамм
- Бульон куриный 400 миллилитров
- Для заливки:
- Сыр твердый 300 грамм
- Сметана 250 грамм
- Вода 50 миллилитров
- Овощи и другие продукты:
- Баклажан (ы) 700 – 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Болгарский перец 1 штука
- Масло сливочное 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гречневая запеканка с баклажаном
-
подготавливаем гречневую крупу
В первую очередь выкладываем на кухонный стол нужное количество гречневой крупы и перебираем ее, удаляя весь сор. Затем скидываем зернышки гречки в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промываем под холодной проточной водой от пыли. Оставляем их в таком виде на 4 – 5 минут, для того чтобы стекли остатки жидкости.
-
варим гречневую кашу
Дальше ставим на средний огонь небольшой казан или кастрюльку с куриным бульоном и доводим его до кипения.
После закипания добавляем в него по вкусу соль (если бульон несоленый) и всыпаем гречневые зерна.
Уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюльку крышкой и варим кашу до полной готовности. На это уйдет примерно 15 – 20 минут.
-
подготавливаем овощи
Времени зря не теряем, приступаем к подготовке других немаловажных ингредиентов. С репчатого лука снимаем кожицу, а у баклажанов и перца удаляем плодоножки и потрошим последний овощ от семян.
Затем промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров.
Баклажаны и болгарский перец нарезаем соломкой, кубиками или кусочками произвольной формы размером до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам и приступаем к следующему шагу.
-
жарим и тушим овощи
- Ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее 2 столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, выкладываем в масло нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая кухонной лопаткой. Через 2 – 3 минуты добавляем в сковороду баклажаны, салатный перец, по вкусу соль и черный молотый перец.
- Тушим овощи 8 минут, интенсивно мешая, а затем убираем их с плиты и остужаем. Также в это время разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем оставшимся сливочным маслом дно и внутренние стороны борта формы для выпечки.
-
готовим заливку
Теперь берем 100 грамм твердого сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем на мелкой терке прямо в глубокую миску. Туда же кладем сметану и вливаем очищенную воду. Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться сметано-сырная полужидкая смесь. Остальной сыр натираем в отдельную тарелку.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Все составляющие блюда подготовлены, осталось совсем немного, и вы сможете насладиться творением своих золотых ручек. В кастрюльку с гречневой кашей всыпаем жареные овощи и перемешиваем все до однородной консистенции.
- Затем выкладываем получившуюся смесь в подготовленную форму, разравниваем ее столовой ложкой так, чтобы она легла ровным слоем, поливаем сметано-сырной заливкой и посыпаем оставшимся натертым сыром.
- После этого отправляем форму в разогретую духовку на 20 – 25 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа и ставим форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. С помощью кухонной лопатки делим горячую запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.
-
подаем гречневую запеканку с баклажаном
Гречневая запеканка с баклажаном подается в горячем виде как второе блюдо. Эту вкуснятину сервируют вместе со сметаной или домашними сливками. Также каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Очень часто такую запеканку используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;
– сливочное масло можно заменить растительным;
– в сметано-сырную заливку можно добавить одно взбитое куриное яйцо.