Гусь бедняка – запеканка из жареного картофеля, с нежнейшей печенью и ароматными специями. Лучшего лакомства вы никогда не ели, без особых претензий на высокий класс, с минимальным количеством ингредиентов, «гусь бедняка» может стать идеальным праздничным блюдом на вашем столе, а также украсить ваш будничный стол!
- Для печеночного фарша:
- Печень 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Петрушка 1 пучок (весом 300 грамм)
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
- Для заливки:
- Куринные яйца 2 штуки
- Бульон куриный 200 миллилитров
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Имбирь молотый сушеный пол чайной ложки
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Остальные ингредиенты:
- Масло сливочное 50 грамм (для формы)
- Растительное масло 70 – 90 грамм (для жарки картофеля)
- Картофель 6 – 7 штук
- Панировочные сухари 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гусь бедняка
-
подготавливаем печенку
- Печень любого вида с помощью ножа очистите от плевы, промойте под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений.
- Уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими до 5 – 7 сантиметров в диаметре, произвольными по форме кусочками.
- Включите плиту, на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Когда жир разогреется, аккуратно уложите в сковороду кусочки печенки и обжарьте их со всех сторон до полной готовности в течение 15 – 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать печень кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание ее пригорания ко дну сковороды.
- Пока жарится печень, очистите от кожуры 2 головки репчатого лука, промойте их под проточной водой вместе с зеленью петрушки, обсушите бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Разделите лук на 2 равные части, одну из которых уложите на отдельную тарелку. Через 15 – 20 минут закиньте вторую часть лука в сковороду к печени, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 5 – 7 минут. Мытую зелень петрушки встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте, разделите на 2 части и разложите их в отдельные тарелки.
- Сковороду с потушенной печенью и обжаренным до золотистого цвета луком отставьте с плиты, и дайте массе остыть до комнатной температуры. Затем измельчите жаренные ингредиенты с помощью электрической мясорубки прямо в глубокую миску. После в получившийся фарш добавьте вторую часть репчатого лука, 1 часть зелени петрушки, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Перемешайте фарш столовой ложкой до однородности.
-
подготавливаем картофель
- Нужное количество картофеля очистите от кожуры, промойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 1 сантиметра. Переложите картофель в глубокую миску, водой не заливайте! Включите плиту на самую сильную температуру, и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Когда жир сильно раскалится, уложите в него кольца картофеля и обжарьте их до золотистого цвета и красивой светло бежевой корочки.
- Периодически переворачивайте колечки с одной стороны на другую, помогая себе кухонной лопаткой и вилкой, таким способом вы улучшите качество обжаривания. Доводить картофель до полной готовности не надо, главное дать ему покрыться корочкой и приобрести красивый цвет. Обжаренные кольца картофеля уложите в глубокую миску, и дайте им остыть.
-
готовим заливку
В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и взбейте их венчиком до белой пены. Затем добавьте куриный бульон и, не забывая о том, что вы приправляли фарш, положите в общую массу пол чайной ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку корицы, по вкусу соль и молотый красный перец. Не переставая взбивать массу, введите в нее просеянную пшеничную муку. Взбивайте ингредиенты пока не убедитесь, что в массе нет мелких мучных комков, и она стала однородной. Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов.
-
формируем запеканку
- Возьмите небольшую противопригарную форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и уложите на ее дно слой картофеля. Поверх картофеля с помощью половника распределите слой заливки. И присыпьте поверхность небольшим количеством зелени петрушки.
- Затем разделите печеночный фарш на 2 равные части на глаз и одну из них уложите поверх залитого картофеля.
- Теперь повторно на слой фарша уложите слой картофеля, полейте его заливкой и посыпьте зеленью.
- И снова накройте картофель второй частью печеночного фарша. В итоге у вас должно получиться 3 картофельных слоя и 2 печеночных слоя.
-
запекаем гуся бедняка
- Оставшуюся заливку вылейте на последний слой картофеля и посыпьте запеканку оставшейся петрушкой.
- Затем возьмите панировочные сухари и присыпьте ими поверхность запеканки равномерным слоем до 2 – 3 миллиметров. Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут. По истечении нужного времени вытащите форму с запеканкой из духовки, помогая себе кухонным полотенцем. Дайте блюду немного остыть и вперед дегустировать!
-
подаем гуся бедняка
Гусь бедняка – запеканка с жареным картофелем и печенью, подается в горячем виде, в форме в которой запекалась. В виде дополнения к этому блюду можно подать нарезку из маринованных или свежих овощей, салат из кислой капусты или салат из свежих овощей, например, помидор, огурцов, сладкого перца и крымского лука. По консистенции эта запеканка получается очень нежной, на вкус солоновато пряной с отчетливым ароматом трав и специй. Это яство приятно смаковать с красным сладким вином или гранатовым соком. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Для приготовления этого блюда вы можете использовать печень любого вида, а также вы можете использовать любые субпродукты, мясной фарш, куриную грудинку или любые другие ваши любимые мясные ингредиенты. Но не забывайте о том, что они в обязательном порядке, должны пройти тепловую обработку, в виде обжаривания на сковороде до полной готовности.
– – Измельчать печень и лук, можно на обычной мясорубке или с помощью блендера.
– – Набор специй в данном блюде не принципиален, вы можете класть любые другие нравящиеся вам специи и травы, которые подходят для мясных блюд или блюд из картофеля.
– – Вместо куриного бульона вы можете использовать бульон любого другого вида, например говяжий, свиной, утиный или овощной отвар.
– – Помните о том, что для мясных продуктов и овощей должны быть отдельные доски и ножи!