Совершенным, здоровым, аппетитным и весьма ароматным блюдам нет придела, и доказательство этому – капустная запеканка с фаршем. Такая простая еда содержит минимальное количество жиров, не отяжеляет желудок и приносит поистине божественное наслаждение всем любителям овощей, мяска, а также других простых, но в то же время нужных продуктов!
- Капуста белокочанная (свежая) 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Фарш куриный 200 грамм
- Сметана 200 миллилитров
- Куринные яйца (свежее) 3 штуки
- Мука (пшеничная) 3 столовые ложки
- Сыр твердый 50 грамм
- Крупа манная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Капустная запеканка с фаршем
-
подготавливаем духовку и форму
Это блюдо получается довольно сытным и весьма вкусным. Сперва включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем жаростойкую стеклянную либо противопригарную металлическую форму для выпечки диаметром 20–22 сантиметра, смазываем ее внутренние стороны бортиков, а также дно толстым слоем растительного масла и присыпаем эти места щедрой порцией манной крупы.
-
подготавливаем ингредиенты
- Дальше при помощи острого кухонного ножа снимаем с капустной вилки верхние, практически всегда поврежденные листья, а репчатый лук очищаем от шелухи и промываем овощи под струйками холодной проточной воды. После этого сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Капусту измельчаем тонкой соломкой любым удобным способом, например, при помощи кухонного ножа либо комбайна.
- Лучок рубим небольшими кубиками размером примерно в 1 сантиметр. С твердого сыра снимаем упаковку и шинкуем молочный продукт на мелкой, средней либо крупной терке. Затем ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые нужны для блюда, и приступаем к следующему шагу.
-
готовим смесь из овощей, мяса и других продуктов
В глубокую миску отправляем сырую нашинкованную капусту, репчатый лук, свежий нежный куриный либо свиной фарш, яйца, сметану, просеянную пшеничную муку, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, перекладываем в подготовленную к запеканию форму и разравниваем ровным слоем.
-
готовим капустную запеканку с фаршем
- Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырую запеканку на 30 минут. Спустя нужное время посыпаем ароматное кушанье измельченным сыром и продолжаем готовить еще 10–12 минут либо до обворожительной золотистой корочки.
- Как только изделие подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ее содержимому слегка остыть. Затем, воспользовавшись кухонной лопаткой либо чистым ножом, делим запеканку на 4–5 равных частей, раскладываем их по порционным тарелкам и приступаем к дегустации.
-
подаем капустную запеканку с фаршем
Капустная запеканка с фаршем – отличное второе блюдо, которое подается в горячем виде к обеду либо завтраку. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, затем делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу, по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Также в качестве дополнения к такой запеканке можно предложить соусы на основе сливок, овощей либо томатов, а еще сметану или майонез. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной и сытной еды!
Приятного аппетита!
– очень часто вместо растительного масла используют сливочное;
– в рецепте указаны обычные классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими травами и пряностями, которые используют во время приготовления овощных либо мясных блюд;
– некоторые хозяюшки взбивают куриные яйца отдельно и только после этого соединяют с другими нужными ингредиентами, от этого запеканка получается более пышной;
– иногда в смесь из овощей и мяса добавляют мелкорубленый чеснок, сладкий салатный перец, а также морковь;
– альтернатива сметане – сливки средней жирности.