Картофель гратен савояр

Картофель гратен савояр

Картофель гратен савояр это нежнейшая запеканка, которая приносит неописуемый восторг своим ароматом и великолепным, мягким, шелковистым вкусом. Попробовав однажды это непревзойденное французское чудо, вы уже не сможете отказать себе в его приготовлении в будущем!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Картофель гратен савояр

  • Картофель гратен савояр

    подготавливаем форму и разогреваем духовку

    Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Берем небольшую жаростойкую, противопригарную форму для запекания и смазываем ее 1 столовой ложкой сливочного масла.

  • Картофель гратен савояр

    подготавливаем овощи и сыр

  • Картофель гратен савояр
    Лук и картофель очищаем от кожуры, снимая ее тонким слоем с помощью ножа. После промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений и поочередно нарезаем. Картофель режем кольцами толщиной до 5 – 6 миллиметров.
  • Картофель гратен савояр
    Лук шинкуем полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Укладываем овощи по отдельным мискам и заливаем картофель проточной водой для того чтобы он не потемнел. Чеснок очищаем от кожуры и выдавливаем через чесночницу в маленькую пиалу.
  • Берем сыр, снимаем с него упаковку, укладываем на разделочную доску и срезаем парафиновую корку. После натираем ингредиент на мелкую терку и перекладываем его в глубокую тарелку. В мерный стакан вливаем нужное количество бульона и добавляем к нему сливки. Так же ставим на кухонный стол все нужные специи, муку и соль.
  • Картофель гратен савояр

    жарим лук

    Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир расплавить и разогреется, закидываем в сковороду нарезанный лук. Жарим овощ, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и появления первой нежной слегка золотистой корочки. После перекладываем обжаренный лук обратно в миску, в которой он раньше находился.

  • Картофель гратен савояр

    готовим заливку

  • Картофель гратен савояр
    В мерный стакан со сливками и бульоном добавляем мускатный орех.
  • Картофель гратен савояр
    Затем вводим горчицу, измельченный чеснок, черный и белый молотый перцы.
  • Теперь кладем по вкусу соль и взбиваем массу венчиком до однородной консистенции.
  • Картофель гратен савояр

    укладываем ингредиенты в форму

  • Картофель гратен савояр
    Дно смазанной формы присыпаем необходимым количеством пшеничной муки, укладываем на нее обжаренный лук, после слой нарезанного картофеля и присыпаем его 2 – 3 щепотками измельченного сыра равномерным слоем. На слой сыра выкладываем еще один слой картофеля, затем на него пару щепоток сыра и после опять слой картофеля.
  • Картофель гратен савояр
    Заливаем гратен савояр ароматной жидкой массой из смеси специй, бульона и сливок.
  • И посыпаем пока еще сырое блюдо всем оставшимся сыром. Всего должно получиться по 3 слоя основных ингредиентов то есть картофеля и сыра.
  • Картофель гратен савояр

    запекаем картофель гратен савояр

  • Картофель гратен савояр
    На поверхность формы натягиваем лист пищевой алюминиевой фольги так, чтобы не было щелей. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем форму в духовой шкаф на средний стеллаж. Запекаем гратен савояр в течение 40 минут. После открываем духовку, аккуратно удаляем с формы фольгу и запекаем блюдо еще 10 минут для того чтобы схватилась сырная корочка.
  • За это время, почти вся жидкость выпариться, сыр подрумяниться, и станет яркого коричневого цвета, а картофель дойдет до полной готовности. По истечении необходимого времени удаляем форму из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на кухонный стол. Даем блюду настояться 7 – 10 минут, нарезаем ножом на порции и раскладываем по тарелкам с помощью кухонной лопатки.
  • Картофель гратен савояр

    подаем картофель гратен савояр

    Картофель гратен савояр подается в горячем виде. По желанию перед подачей его можно посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном или мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки и лука. В виде дополнения к гратен савояр можно подать домашние сливки или сметану в соусниках. Идеальный аперитив под это блюдо белые сладкие или полусладкие вина, а так же виноградный или яблочный соки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!


– – Картофель гратен савояр можно готовить на разных жидких основах, например на чистом бульоне любого вида, овощном отваре, на молоке, сливках, сметане. Также можно смешивать две жидкости в соотношении 1:1 так как указано в данном рецепте.

– – Специи, которые входят в состав заливки можно дополнить любыми другими специями и травами, которые подходят для блюд из овощей.

– – Иногда в заливку добавляют взбитые куриные яйца, на вышеуказанное количество ингредиентов 2 – 3 яйца.

– – Очень часто для того чтобы уменьшить время приготовления данного блюда, нарезанный картофель укладывают в кипящую подсоленную воду и проваривают 5 минут. После аккуратно скидывают на дуршлаг, остужают, укладывают слоями с остальными ингредиентами и запекают в фольге 30 минут, плюс без фольги 10 минут для получения румяной корочки.

– – Сыры указанные в данном блюде не принципиальны, можно использовать любые другие твердые сыры высокого плавления.


Распечатать рецепт
Lubov/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.