Картофель гратен савояр это нежнейшая запеканка, которая приносит неописуемый восторг своим ароматом и великолепным, мягким, шелковистым вкусом. Попробовав однажды это непревзойденное французское чудо, вы уже не сможете отказать себе в его приготовлении в будущем!
- Ингредиенты для приготовления картофеля гратен савояр:
- Масло сливочное 3 столовые ложки
- Картофель 1 килограмм
- Мука (пшеничная) 1.5 столовые ложки
- Сыр Чеддер 300 грамм
- Заливка:
- Бульон куриный 200 миллилитров
- Сливки (густые) 200 миллилитров
- Чеснок 3 зубца
- Соль по вкусу
- Горчица 1 столовая ложка
- Мускатный орех четверть чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофель гратен савояр
-
подготавливаем форму и разогреваем духовку
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Берем небольшую жаростойкую, противопригарную форму для запекания и смазываем ее 1 столовой ложкой сливочного масла.
-
подготавливаем овощи и сыр
- Лук и картофель очищаем от кожуры, снимая ее тонким слоем с помощью ножа. После промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений и поочередно нарезаем. Картофель режем кольцами толщиной до 5 – 6 миллиметров.
- Лук шинкуем полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Укладываем овощи по отдельным мискам и заливаем картофель проточной водой для того чтобы он не потемнел. Чеснок очищаем от кожуры и выдавливаем через чесночницу в маленькую пиалу.
- Берем сыр, снимаем с него упаковку, укладываем на разделочную доску и срезаем парафиновую корку. После натираем ингредиент на мелкую терку и перекладываем его в глубокую тарелку. В мерный стакан вливаем нужное количество бульона и добавляем к нему сливки. Так же ставим на кухонный стол все нужные специи, муку и соль.
-
жарим лук
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир расплавить и разогреется, закидываем в сковороду нарезанный лук. Жарим овощ, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и появления первой нежной слегка золотистой корочки. После перекладываем обжаренный лук обратно в миску, в которой он раньше находился.
-
готовим заливку
- В мерный стакан со сливками и бульоном добавляем мускатный орех.
- Затем вводим горчицу, измельченный чеснок, черный и белый молотый перцы.
- Теперь кладем по вкусу соль и взбиваем массу венчиком до однородной консистенции.
-
укладываем ингредиенты в форму
- Дно смазанной формы присыпаем необходимым количеством пшеничной муки, укладываем на нее обжаренный лук, после слой нарезанного картофеля и присыпаем его 2 – 3 щепотками измельченного сыра равномерным слоем. На слой сыра выкладываем еще один слой картофеля, затем на него пару щепоток сыра и после опять слой картофеля.
- Заливаем гратен савояр ароматной жидкой массой из смеси специй, бульона и сливок.
- И посыпаем пока еще сырое блюдо всем оставшимся сыром. Всего должно получиться по 3 слоя основных ингредиентов то есть картофеля и сыра.
-
запекаем картофель гратен савояр
- На поверхность формы натягиваем лист пищевой алюминиевой фольги так, чтобы не было щелей. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем форму в духовой шкаф на средний стеллаж. Запекаем гратен савояр в течение 40 минут. После открываем духовку, аккуратно удаляем с формы фольгу и запекаем блюдо еще 10 минут для того чтобы схватилась сырная корочка.
- За это время, почти вся жидкость выпариться, сыр подрумяниться, и станет яркого коричневого цвета, а картофель дойдет до полной готовности. По истечении необходимого времени удаляем форму из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на кухонный стол. Даем блюду настояться 7 – 10 минут, нарезаем ножом на порции и раскладываем по тарелкам с помощью кухонной лопатки.
-
подаем картофель гратен савояр
Картофель гратен савояр подается в горячем виде. По желанию перед подачей его можно посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном или мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки и лука. В виде дополнения к гратен савояр можно подать домашние сливки или сметану в соусниках. Идеальный аперитив под это блюдо белые сладкие или полусладкие вина, а так же виноградный или яблочный соки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Картофель гратен савояр можно готовить на разных жидких основах, например на чистом бульоне любого вида, овощном отваре, на молоке, сливках, сметане. Также можно смешивать две жидкости в соотношении 1:1 так как указано в данном рецепте.
– – Специи, которые входят в состав заливки можно дополнить любыми другими специями и травами, которые подходят для блюд из овощей.
– – Иногда в заливку добавляют взбитые куриные яйца, на вышеуказанное количество ингредиентов 2 – 3 яйца.
– – Очень часто для того чтобы уменьшить время приготовления данного блюда, нарезанный картофель укладывают в кипящую подсоленную воду и проваривают 5 минут. После аккуратно скидывают на дуршлаг, остужают, укладывают слоями с остальными ингредиентами и запекают в фольге 30 минут, плюс без фольги 10 минут для получения румяной корочки.
– – Сыры указанные в данном блюде не принципиальны, можно использовать любые другие твердые сыры высокого плавления.