Картофельная запеканка по-швейцарски

Картофельная запеканка по-швейцарски

Это блюдо можно назвать поистине божественным, более изысканной и простой в приготовлении запеканки вы не ели! Нежные кусочки картофеля смешанные с великолепной заправкой из молочных продуктов и сыра приведут вас в восторг, и все это — Картофельная запеканка по-швейцарски!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Картофельная запеканка по-швейцарски

  • Картофельная запеканка по-швейцарски

    подготавливаем ингредиенты

  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Лук и картофель очищаем от кожуры, срезая ее ножом тонким слоем. После промываем ингредиенты под проточной водой от песка и другого рода загрязнений. Поочередно просушиваем овощи бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем. Лук шинкуем кубиком до 1 сантиметра и перекладываем на тарелку.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Картофель режим средним кубиком с примерным диаметром от 1 до 1,5 сантиметров и кладем в глубокую миску. Заливаем нарезанный корнеплод чистой дистиллированной водой так чтобы жидкость его полностью покрыла, это надо для того чтобы картофель не потемнел.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    С полосок бекона удаляем кожу, кладем его на разделочную доску, нарезаем кубиком или полосками диаметром до 5 миллиметров и перекладываем нарезку на отдельную тарелку.
  • С твердого сыра срезаем парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски

    варим картофель

  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Добавляем в емкость по вкусу соль и доводим жидкость до кипения. Затем сливаем с картофеля воду и очень аккуратно опускаем нарезанные корнеплоды в кипяток.
  • Варим картофель в течение 10 минут, после снимаем кастрюлю с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и скидываем полу отваренный овощ на дуршлаг. Ждем 4 – 6 минут пока с картофеля стечет лишняя жидкость, перекладываем его в глубокую миску и даем остыть до комнатной температуры.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски

    жарим бекон и лук

  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, вполне достаточно 30 – 40 грамм. Когда жир растает и разогреется, кладем в сковороду кубики бекона и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки, на этот процесс у вас уйдет примерно 7 – 10 минут.
  • После того как бекон примет нужный цвет добавляем в сковороду нарезанный лук и продолжаем жарить ингредиенты интенсивно помешивая еще 5 – 6 минут, до полной прозрачности лука и легкой золотистой корочки на кубиках овоща. После, обжаренные ингредиенты перекладываем в миску к картофелю.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски

    готовим заливку

  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Включаем плиту на маленький уровень и ставим на нее сотейник с 2 столовыми ложками сливочного масла.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Когда жир растает и разогреется добавляем в нее 2 столовые ложки пшеничной муки
  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Помешивая массу деревянной кухонной лопаткой, обжариваем муку до легкого светло-желтого оттенка. На этот процесс уйдет примерно 1 – 2 минуты.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Затем вливаем в сотейник молоко и перемешиваем 2 массы венчиком до однородной гладкой текстуры без комков.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    После добавляем по щепотке мускатного ореха и паприки, а также по вкусу черный молотый перец и соль. Увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и варим заправку, интенсивно помешивая, до сгущения примерно 5 минут.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Когда масса в сотейнике примет нужную полу густую текстуру вводим в нее сливочный сыр без наполнителя.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Добавляем жирную сметану и варим заправку в течение 1 – 2 минут помешивая венчиком.
  • По истечении нужного времени добавляем половину от всей массы измельченного сыра. Провариваем заправку до полного растворения молочного ингредиента, примерно в течение 2 – 3 минут. Затем выключаем плиту и даем ароматной массе настояться 7 – 10 минут.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски

    формируем запеканку

  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Слегка остывшую заправку вливаем в миску с картофелем, луком и беконом.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой и перекладываем получившуюся массу в противопригарную жаростойкую форму для запекания.
  • И посыпаем ее оставшимся измельченным сыром равномерным слоем.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски

    доводим блюдо до полной готовности

  • Картофельная запеканка по-швейцарски
    Форму с запеканкой накрываем листом алюминиевой пищевой фольги так, чтобы не было щелей. Проверяем температуру плиты, если она разогрелась до 190 градусов, ставим в нее форму и запекаем в течение 20 минут. После открываем духовку, аккуратно удаляем фольгу и запекаем ароматное яство еще 7 – 10 минут или пока на поверхности запеканки не образуется красивая румяная сырная корочка золотисто — бежевого цвета.
  • Готовую запеканку удаляем из духовки, придерживая кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем благоухающему блюду немного остыть и настояться, вполне хватит 5 – 7 минут.
  • Картофельная запеканка по-швейцарски

    подаем картофельная запеканка по-швейцарски

    Картофельная запеканка по-швейцарски подается в горячем виде. После приготовления блюду дают немного остыть и затем раскладывают порциями по тарелкам. Наслаждаться такой трапезой приятно под бутылочку белого полусладкого или сухого вина, сторонники безалкогольных напитков могут вкушать эту запеканку с виноградным или яблочным соками. В виде дополнения к картофельной запеканке по-швейцарски вы можете подать салат или нарезку из свежих овощей. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!


– – Вместо бекона можно использовать любое свиное сало с большим количеством мяса, например шейную часть или подчеревок.

– – В заправку по желанию можно добавить 50 – 60 миллилитров белого сухого вина.

– – Вместо старого зимнего картофеля можно использовать молодой картофель, его стоит тщательно промыть, нарезать и отварить вместе с кожурой в подсоленной воде в течение 5 — 6 минут. После использовать корнеплод так как указанно в рецепте.

– – Для приготовления этого вида запеканки можно использовать любые твердые сорта сыра высокого плавления.

– – Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов вы можете дополнить картофельную смесь тушеным фаршем, жареными овощами, отварным мясом любого вида. Только не забывайте о том, что ингредиенты должны быть мелко нарезаны, для эстетически красивой подачи и качественного запекания блюда.


Распечатать рецепт
Lubov/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.