Это блюдо можно назвать поистине божественным, более изысканной и простой в приготовлении запеканки вы не ели! Нежные кусочки картофеля смешанные с великолепной заправкой из молочных продуктов и сыра приведут вас в восторг, и все это — Картофельная запеканка по-швейцарски!
- Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки по-швейцарски:
- Картофель 3 – 4 штуки (средний)
- Бекон сырокопченый 150 грамм
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука
- Сыр твердый 300 грамм
- Для заливки:
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Мука (пшеничная) 1.5 — 2 столовые ложки (без горки)
- Сливочный сыр 125 грамм
- Сметана (25% густая) 125 грамм
- Молоко 250 миллилитров
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Мускатный орех щепотка
- Паприка молотая щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельная запеканка по-швейцарски
-
подготавливаем ингредиенты
- Лук и картофель очищаем от кожуры, срезая ее ножом тонким слоем. После промываем ингредиенты под проточной водой от песка и другого рода загрязнений. Поочередно просушиваем овощи бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем. Лук шинкуем кубиком до 1 сантиметра и перекладываем на тарелку.
- Картофель режим средним кубиком с примерным диаметром от 1 до 1,5 сантиметров и кладем в глубокую миску. Заливаем нарезанный корнеплод чистой дистиллированной водой так чтобы жидкость его полностью покрыла, это надо для того чтобы картофель не потемнел.
- С полосок бекона удаляем кожу, кладем его на разделочную доску, нарезаем кубиком или полосками диаметром до 5 миллиметров и перекладываем нарезку на отдельную тарелку.
- С твердого сыра срезаем парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия.
-
варим картофель
- Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Добавляем в емкость по вкусу соль и доводим жидкость до кипения. Затем сливаем с картофеля воду и очень аккуратно опускаем нарезанные корнеплоды в кипяток.
- Варим картофель в течение 10 минут, после снимаем кастрюлю с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и скидываем полу отваренный овощ на дуршлаг. Ждем 4 – 6 минут пока с картофеля стечет лишняя жидкость, перекладываем его в глубокую миску и даем остыть до комнатной температуры.
-
жарим бекон и лук
- Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, вполне достаточно 30 – 40 грамм. Когда жир растает и разогреется, кладем в сковороду кубики бекона и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки, на этот процесс у вас уйдет примерно 7 – 10 минут.
- После того как бекон примет нужный цвет добавляем в сковороду нарезанный лук и продолжаем жарить ингредиенты интенсивно помешивая еще 5 – 6 минут, до полной прозрачности лука и легкой золотистой корочки на кубиках овоща. После, обжаренные ингредиенты перекладываем в миску к картофелю.
-
готовим заливку
- Включаем плиту на маленький уровень и ставим на нее сотейник с 2 столовыми ложками сливочного масла.
- Когда жир растает и разогреется добавляем в нее 2 столовые ложки пшеничной муки
- Помешивая массу деревянной кухонной лопаткой, обжариваем муку до легкого светло-желтого оттенка. На этот процесс уйдет примерно 1 – 2 минуты.
- Затем вливаем в сотейник молоко и перемешиваем 2 массы венчиком до однородной гладкой текстуры без комков.
- После добавляем по щепотке мускатного ореха и паприки, а также по вкусу черный молотый перец и соль. Увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и варим заправку, интенсивно помешивая, до сгущения примерно 5 минут.
- Когда масса в сотейнике примет нужную полу густую текстуру вводим в нее сливочный сыр без наполнителя.
- Добавляем жирную сметану и варим заправку в течение 1 – 2 минут помешивая венчиком.
- По истечении нужного времени добавляем половину от всей массы измельченного сыра. Провариваем заправку до полного растворения молочного ингредиента, примерно в течение 2 – 3 минут. Затем выключаем плиту и даем ароматной массе настояться 7 – 10 минут.
-
формируем запеканку
- Слегка остывшую заправку вливаем в миску с картофелем, луком и беконом.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой и перекладываем получившуюся массу в противопригарную жаростойкую форму для запекания.
- И посыпаем ее оставшимся измельченным сыром равномерным слоем.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Форму с запеканкой накрываем листом алюминиевой пищевой фольги так, чтобы не было щелей. Проверяем температуру плиты, если она разогрелась до 190 градусов, ставим в нее форму и запекаем в течение 20 минут. После открываем духовку, аккуратно удаляем фольгу и запекаем ароматное яство еще 7 – 10 минут или пока на поверхности запеканки не образуется красивая румяная сырная корочка золотисто — бежевого цвета.
- Готовую запеканку удаляем из духовки, придерживая кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем благоухающему блюду немного остыть и настояться, вполне хватит 5 – 7 минут.
-
подаем картофельная запеканка по-швейцарски
Картофельная запеканка по-швейцарски подается в горячем виде. После приготовления блюду дают немного остыть и затем раскладывают порциями по тарелкам. Наслаждаться такой трапезой приятно под бутылочку белого полусладкого или сухого вина, сторонники безалкогольных напитков могут вкушать эту запеканку с виноградным или яблочным соками. В виде дополнения к картофельной запеканке по-швейцарски вы можете подать салат или нарезку из свежих овощей. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
– – Вместо бекона можно использовать любое свиное сало с большим количеством мяса, например шейную часть или подчеревок.
– – В заправку по желанию можно добавить 50 – 60 миллилитров белого сухого вина.
– – Вместо старого зимнего картофеля можно использовать молодой картофель, его стоит тщательно промыть, нарезать и отварить вместе с кожурой в подсоленной воде в течение 5 — 6 минут. После использовать корнеплод так как указанно в рецепте.
– – Для приготовления этого вида запеканки можно использовать любые твердые сорта сыра высокого плавления.
– – Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов вы можете дополнить картофельную смесь тушеным фаршем, жареными овощами, отварным мясом любого вида. Только не забывайте о том, что ингредиенты должны быть мелко нарезаны, для эстетически красивой подачи и качественного запекания блюда.