Картофельная запеканка с беконом — блюдо выходного дня, ее легко готовить и можно смело оставлять в холодильнике, а потом в будние дни, когда у вас нет времени на торчание возле плиты, просто разогревать. Забавно, но разогретая картофельная запеканка даже вкусней, чем только что приготовленная.
- Картофель 6-8 штук (средних)
- Лук репчатый 2 штуки
- Бекон сырокопченый 150 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Сметана (30%) 150 миллилитров
- Сыр твердый 150 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельная запеканка с беконом
-
подготавливаем ингредиенты
Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими перьями, пока отложите в сторону. С картофеля снимите шкурку, вырежьте все глазки, хорошенько промойте корнеплоды, а после порежьте их кружочками средней толщины (около 0,5 сантиметра). Копченый бекон порежьте кубиками или тонкой короткой соломкой. Сыр натрите на средней терке.
-
варим картофель
Картофельные ломтики сварите на пару или, если хочется побыстрее, в подсоленной воде (опускайте картошку только после того, как вода закипит). Варить нужно до мягкости, но и разваливаться кусочки овощей не должны, так что следите.
-
жарим бекон с луком
На сухой сковороде обжарьте бекон, а когда из него выплавиться жир, добавьте еще и лук. Готовьте все на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и словно стеклянным на вид. И не забывайте частенько перемешивать.
-
готовим заливку
Отложите горсть сыра для того, чтобы украсить ей верх запеканки. Остальное смешайте с яйцом и сметаной. Добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Перемешивайте хорошо, так чтобы яйцо как следует соединилось со сметаной.
-
готовим картофельную запеканку с беконом
- Уложите 1/2 часть всего картофеля на дно формы для запекания. Сверху выложите обжаренный с луком бекон, разровняв. А затем оставшийся картофель.
- Сверху полейте запеканку соусом, посыпьте тертым сыром и поперчите еще, если хотите.
- Поставьте картофельную запеканку с беконом в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. За это время верх запечется, а сыр расплавится и превратиться во вкусненькую корочку.
-
подаем картофельную запеканку с беконом
Подавайте картофельную запеканку горячей. Можно сразу после приготовления, но лучше на следующий день, после того, как она немного постоит в холодильнике. Приготовленная по этому рецепту запеканка хорошо будет сочетаться с каким-нибудь салатом из свежей или квашенной капусты. Приятного аппетита!
– Хранить картофельную запеканку с беконом нужно обязательно в холодильнике, накрыв крышечкой или пищевой пленкой.
– Лучше всего сюда подходит сыр пекорино, если у вас есть такая возможность, используйте именно его.