Простое, но при этом сытное и очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев картофельная запеканка с фаршем. Мясной фарш приготовленный в томатном соусе с ароматными специями, в сочетании с запеченными ломтиками картофеля под аппетитной сырной корочкой сделает ваш обед или ужин незабываемым. Итак, приступим!
- Картофель 10 штук
- Фарш говяжий 220 грамм
- Помидоры в собственном соку 3-4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Лук шалот 2-3 штуки
- Сыр твердый 80 грамм
- Сыр мягкий 140 грамм
- Соус томатный 1 столовую ложку
- Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
- Растительное масло для обжарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельная запеканка с фаршем
- Как приготовить картофельную запеканку с мясом?
подготавливаем овощи
Очищаем лук от шелухи и промываем. Перекладываем на разделочную доску и нарезаем небольшим кубиком до 1 сантиметра. Лук шалот очищаем от шелухи, нарезаем кубиком и убираем к белому луку. Чистим картофель и промываем под проточной водой. Наливаем в глубокую тарелку или миску прохладную воду и перекладываем в нее картофель, чтобы он не потемнел пока мы будем очищать весь остальной картофель. Нарезаем тонкими кружочками, с толщиной не больше 7 миллиметров. Полученные кружочки убираем обратно в воду.
-
обжариваем лук
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Когда масло в сковороде разогреется скидываем в нее измельченный лук. Обжариваем около 2 — 3 минут до прозрачности, периодически перемешивая.
-
подготавливаем фарш
Не выключая огонь, в сковороду добавляем консервированные помидоры, при желании шкурку можно удалить.
- Далее томатный соус и фарш. Перемешиваем все ингредиенты вместе, посыпаем чесночным порошком, солью и черным молотым перцем. Убавляем температуру плиты на маленький уровень и тушим 15 — 20 минут.
-
подготавливаем сыр
На мелкой терке измельчаем небольшой кусочек твердого сыра. Сырную стружку оставляем на доске. Мягкий сыр можно порезать ножом на кубики размером примерно в 1 сантиметр или руками измельчить на кусочки произвольной формы.
-
формируем картофельную запеканку
Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Далее в подготовленную форму ровным слоем укладываем половину нарезанного картофеля.
- В хаотичном порядке раскладываем кусочки мягкого сыра и заливаем начинкой из фарша. Распределяем ее равномерно по всей площади формы. После этого закрываем оставшимися кружочками картофеля и посыпаем тертым сыром.
-
выпекаем картофельную запеканку
Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. И убираем блюдо выпекаться на 40-50 минут до полной готовности. За это время картофель запечется, фарш приготовится, а сыр расплавится и покроется аппетитной румяной корочкой.
-
подаем картофельную запеканку с фаршем
Блюдо подается в горячем виде и считается вторым. Так как в нем уже содержится мясо и картофель, дополнять его гарнирами или овощами не нужно. Готовую картофельную запеканку раскладываем порционно по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу. Вашим близким непременно понравится такая запеканка и они будут просить готовить ее чаще. Приятного аппетита!
Вместо говяжьего фарша можно использовать свиной или смешать два вида фарша.
Если у вас нет консервированных, помидоров, можно использовать свежие. При этом лучше снять шкурку заранее. Для этого уложите помидоры в глубокую тарелку и ошпарьте овощи, после шкурку можно будет с легкостью снять.
Специи указанные в данном рецепте можно дополнить, например тимьяном и розмарином или любыми другими, которые подходят к блюдам из мяса.
Если вы используете замороженный фарш, его необходимо правильно разморозить. Самым правильным способом будет переложить его в холодильник. Или оставить на время в прохладном месте. Размораживать его под горячей водой или в микроволновой печи не самый лучший вариант.
В качестве твердого сыра можно использовать сыр пармезан, а в качестве мягкого подойдет сыр фета или брынза. Только учитывайте, что брынза достаточно соленый сыр, когда будите готовить блюдо.
очень вкусненько,всем моим нравится!!!
Я приготовила, всей семье понравилось.Немного изменила рецепт, лук пережарила с морковью, сметаны не оказалось в холодильнике, сверху порезала и уложила помидор 1 шт., да и лавровый лист класть не стала))))).
Почему не написали, что надо обязательно добавлять пару ложек муки,без неё она разваливается и уже не похоже на запеканку ;(
Супер!!!
очень вкусно
классная запеканка
Картофельная запеканка с фаршем рецепты
Спасибо за рецепт!!! Конечно еще с детского сада, многие помнят и любят это блюдо! Но как в точности его готовить, напомнить было совсем не лишним! Рецепт изложен просто, понятно и без лишних слов!! Само блюдо диетическое, простое, из доступных продуктов!!! Для всей семьи! И очень вкусное!!! Спасибо!!!
Уважаемый автор, можно ли сократить время запекания в духовке? Для чего так долго нужно запекать уже готовые продукты?
первый раз готовил по Вашему рецепту. Затем добавил изменения 1. сметана пошла в картофельное пюре + одно яйцо 2.в фарш добавляется один большой помидор без кожуры и мелко нарубленный, + куркума + паприка + 1/2 болгарского сладкого перца порезан примерно 1 на 1 см. далее как у автора но сметаной в окончании не мажу только обильно сыр и в духовке 25 минут за две минуты до готовности верхний гриль с конвекцией чтобы корочка была хорошей.
очень просто и вкусно)
Получилось вкусно, но запеканка почему-то разваливается при попытках порезать и достать аккуратный кусочек.
На данное количество фарша картофеля достаточно 700грамм в очищенном виде, и когда его размяли, то добавьте туда сливочное масло и 1 сырое яйцо- вот это будет блюдо, которым не стыдно делиться на таком популярном сайте.
вкусное блюдо, только первый слой картошки я смазываю сметаной, добавляю в фарш обжаренные грибы ( опята или лисички ),а верхний слой картошки мажу майонезом, картошка получается не такой сухой!
Я думаю будет очень вкусно, попробую сегодня!!!