Не могу сказать, что это быстрый рецепт, но он правда стоит потраченного времени и большого количества ингредиентов. Картофельная запеканка с фрикадельками и сыром — роскошный ужин для всей семьи. Я готовлю несколько разных картофельных запеканок. И, если остальные рецепты еще можно улучшать, то этот — само совершенство).
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 6 шт
- Масло сливочное 70 гр.
- Чеснок 4 зубчика
- Куринные яйца 2 шт
- Фарш говяжий 400 гр.
- Бекон сырокопченый 150 гр.
- Зеленый лук 3 пера
- Сыр Чеддер 450 гр.
- Панировочные сухари 50 гр.
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для соуса
- Масло сливочное 100 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Орегано (сушеный) ½ ст.л.
- Базилик свежий ½ ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Вода 100 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельная запеканка с фрикадельками
- Как приготовить картофельную запеканку с фрикадельками?
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде.
Сделать пюре, добавив 70 г сливочного масла.
Мелко нарезать лук и поделить на 2 равные части.
Укроп взять по вкусу, мелко нарезать и добавить к 1 части лука.
100 г сыра чеддер натереть на крупной терке, остальной сыр нарезать на тонкие ломтики.
Добавить в пюре зеленый лук с укропом, натертый чеддер и 1 яйцо, хорошо все перемешать.
- Бекон мелко нарезать или пропустить через мелкую мясорубку.
Половину бекона хорошо зажарить на сковородке.
К говяжьему фаршу добавить зеленый лук, весь бекон (зажаренный и нет), 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 яйцо, панировочные сухари.
Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать.
- Сформировать из картофеля, руками, 6 шариков примерно 5-7 см в диаметре (если картофель останется, его можно немного обжарить на сковородке и просто съесть, он очень вкусный) и уложить в противень так, чтобы между шариками оставалось пару см.
Придавить шарики плоским предметом (получится 6 прямоугольников, но при этом останутся видны границы каждой порции).
Из фарша сформировать 6 фрикаделек и уложить в центр каждой порции картофеля.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.
- Тем временем сделать соус.
Поставить сковородку, в которой обжаривали бекон на средний огонь, добавить сливочное масло, а также немного растительного, чтобы сливочное не горело.
Как только масло растопилось, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и обжарить.
Когда чеснок подзолотится, добавить томатную пасту и прогреть ее 20-30 секунд.
Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать.
Теперь добавить специи: орегано, базилик, сахар, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить, пока консистенция не станет похожа на густой кетчуп.
Соус готов. - Когда прошло 30 минут, вынуть из духовки картофель с фрикадельками.
Покрыть фрикадельки соусом, и сверху уложить ломтики сыра чеддер.
Убрать противень обратно в духовку еще на 20 минут (пока сыр не запечется сверху). - Блюдо готово!
Это просто восхитительная запеканка, с воздушным, сырным пюре и очень вкусными фрикадельками.
Всем приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!