Картофельная запеканка с грибами и овощами — вкусное и очень аппетитное блюдо с тонким итальянским намеком. Не смотря на то, что в ней совсем нет мяса, запеканка выходит очень сытной и питательной. А основная изюминка и особенность этого блюда — сушеные грибы, которые обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом.
- Картофель 600 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сметана (18%) 50 гр.
- Сыр Гауда 50 гр.
- Стручковая фасоль (спаржевая) 1 горсть
- Помидоры 2 шт.
- Грибы сушеные 20 гр.
- Зеленый лук ½ пучка
- Сыр Моцарелла 1 шарик
- Оливки (без косточек) 2 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Приправа Итальянские травы 1 ч.л.
- Смесь специй 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельная запеканка с грибами и овощами
-
подготавливаем картофель
Картофель для приготовления этой запеканки лучше брать молодой. Сперва тщательно промойте и очистите овощи от кожуры. Затем натрите картошку на средней или крупной терке. Тертый картофель смешайте с яйцами, сметаной, тертым сыром гауда и приправьте раздавленными в специальном прессе зубчиками чеснока. Сюда же добавьте специи для картофеля, немного соли и черного молотого перца. Тщательно перемешайте все. Форму смажьте растительным маслом и выложите на нее картофельную смесь. Разровняйте столовой ложкой и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут. За это время картофельная основа для запеканки схватится и чуть подрумянится.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
Сушеные грибы обязательно заранее вымочите и промойте. Затем бросьте их в кипящую воду и отварите в течение 5 минут. После варки откиньте грибы на дуршлаг, отожмите, а затем нарежьте тонкими полосочками. Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Не забудьте вырезать плодоножку. Оливки без косточек нарежьте кольцами, а сыр моцарелла — тонкими ломтиками.
-
формируем картофельную запеканку с грибами и овощами
Картофельная основа запеклась. Выньте ее из духовки (саму духовку оставьте включенной) и уложите поверх подготовленные ранее овощи и грибы. Равномерно распределите ингредиенты поверх картошки. Кусочки оливок и моцареллы расположите на самом верху. Посыпьте запеканку итальянскими травами и слегка посолите.
-
готовим картофельную запеканку с грибами и овощами
Убавьте в духовке температуру до 180 градусов и поставьте в нее картофельную запеканку с грибами и овощами. Выпекайте все еще в течение 40 минут. Как только запеканка будет готова, вынимайте ее из духовки, посыпайте сверху мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу.
-
подаем картофельную запеканку с грибами и овощами
Вот такая у вас красивая и ароматная получается запеканка. Даже не сомневайтесь, что она вкусная! Подавайте ее на обед или ужин в качестве основного горячего блюда. Из соусов хорошо подойдут грибной, чесночный или обычная сметана. Разрезайте запеканку на кусочки и раскладывайте по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
– Вы вполне можете позволить себе использовать те овощи, что нашлись у вас под рукой, или те, что вам по вкусу нравятся больше.
– Если вы берете для приготовления запеканки свежие грибы, то их лучше не сварить, а слегка обжарить в растительном масле.
– Если ваша духовка слишком сильно жарит сверху, и вы боитесь, что запеканка поэтому подгорит, накройте ее фольгой.