Картофель — один из самых популярных продуктов в нашей стране. И что только хозяйки не придумывают из него, какие только яства не готовят! Одно из таких моих любимых блюд — картофельная запеканка с грибами и сыром. Это отличный рецепт для обыденного семейного ужина или обеда. Самое трудоемкое — это нарезать и подготовить ингредиенты, а все остальное делается легко и просто.
- Масло сливочное 7 столовых ложек
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Грибы Шампиньоны 450 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Картофель 5-8 штук (в зависимости от размера)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (свежая) 2 пучка
- Сливки 1 стакан
- Сыр Пармезан 1/4 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельная запеканка с грибами и сыром
-
подготавливаем грибы
Шампиньоны промойте, срежьте землистые части ножек и темные пятна, если есть. Обсушите грибы одноразовыми бумажными полотенцами, а после порежьте их тонкими пластинами. В сковороде нагрейте и растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Затем обжарьте в нем нарезанные шампиньоны в течение 5 минут. Грибы должны приобрести светло-коричневый цвет и стать мягче. Обжаренные шампиньоны переложите из сковороды в тарелку.
-
подготавливаем лук и чеснок
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и промойте, затем нарежьте овощи и обжарьте их в той же сковороде, в которой чуть раньше готовились грибы. Жарить лук с чесноком нужно в течение 3 минут до прозрачности и мягкости. После смешайте овощи с обжаренными грибами.
-
подготавливаем картофель
Картофель очистите от шкурки, промойте холодной проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками. После переложите нарезанную картошку на одноразовые бумажные полотенца и обсушите ее.
-
запекаем картофель с грибами и сыром
- Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половину всего картофеля, что вы подготовили. Посыпьте солью и черным молотым перцем, добавьте немного нарубленной петрушки.
- Поверх картофеля выложите жаренные грибы с луком и чесноком. Вновь посолите и поперчите все по вкусу.
- На грибы положите оставшиеся ломтики картофеля, поперчите, посолите и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Положите поверх картошки оставшееся (3 столовых ложки) сливочное масло. Отправляйте картофель с грибами запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Спустя 15-20 минут, достаньте противень с запеканкой, влейте в него жирные сливки и посыпьте все тертым сыром. Верните обратно в духовку и продолжайте готовить до тех пор, пока картофель не стянет мягким и рыхлым, на что потребуется еще около 10-15 минут. А для того, чтобы сыр, да и верх блюда в целом, не пригорел, поставьте картофельную запеканку на нижний уровень духовки. Как только картошка станет рыхлой, проверить это можно вилкой или ножом, запеканку можно доставать из духовки и тут же подавать к столу.
-
подаем картофельную запеканку с грибами и сыром
Картофельную запеканку подавайте сразу после приготовления в горячем виде. Просто разрежьте ее на кусочки и разложите на порционные тарелки. Можно украсить свежей зеленью или ломтиком помидорки, сладкого перца. Получается сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!
– Вы можете добавить в блюдо другие специи, подходящие на ваш вкус к картофелю и грибам.
– Так же можно положить сыр и в середину запеканки, но лучше выбрать для этого моцареллу или чеддер.