Вкусно и сытно накормить всю семью за завтраком, обедом или ужином вам поможет замечательное блюдо — картофельная запеканка с грибами. Приготовить ее несложно, да и пока она запекается в духовке, можно успеть сделать еще и десерт. При этом запеканка получается очень вкусной и ароматной, и не удивительно — картофель с жаренными грибами пропитывается нежной сметаной и запекается под слоем сыра. Просто невозможно устоять!
- Картофель 7 шт
- Грибы 300 г
- Сметана 1.5 стаканов
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр 100 г
- Растительное масло для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельная запеканка с грибами
-
Отвариваем картофель
Включаем на плите максимальный огонь, кастрюлю ставим на конфорку и наливаем воду. Картофель тщательно промываем под проточной водой. Если овощ свежий, кожуру оставляем. Ждем когда жидкость закипит, после чего добавляем соль с картофелем. Варим его примерно 10 минут до полуготовности на среднем огне.
-
Нарезаем грибы, лук и чеснок
- Пока варится картофель подготовим остальные ингредиенты. Лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем лук — небольшим кубиком, чеснок — маленькими кусочками произвольной формы.
- В данном рецепте используются шампиньоны, но можно заменить их любыми другими съедобными лесными грибами. Только предварительно их нужно будет перебрать, очистить, и отварить минимум 30 минут. Шампиньоны же сразу можно использовать в пищу. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем красивым кубиком или тонкими пластами.
-
Подготавливаем сыр
Сыр натираем на треке с крупными отверстиями в тарелку или на разделочную доску.
-
Подготавливаем картофель
Возвращаемся к картофелю. Сливаем воду из кастрюлю, выкладываем картофель на разделочную доску, ждем несколько минут, чтобы он остыл. После чего снимаем кожуру и нарезаем пластами на 4 — 6 частей.
-
Обжариваем грибы
Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как масло разогреется, добавляем чеснок, через минуту лук и обжариваем их вместе около 2 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем выкладываем грибы, посыпаем черным молотым перцем, солью, тщательно все перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты до аппетитного румяного цвета.
-
Формируем запеканку
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, на дно выкладываем немного картофеля, посыпаем черным молотым перцем и сверху укладываем грибы.
- Затем смазываем сметаной и посыпаем сырной стружкой.
- Слои повторяем до тех пор, пока не закончится картофель. но последний слой должен быть обязательно из сыра.
-
Запекаем блюдо
Духовку разогреваем до 180 — 190 градусов. Решетку устанавливаем на средний стеллаж, а на нее ставим форму с запеканкой. Готовим ее в течении 30 — 40 минут. Затем аккуратно достаем форму из духовки, помогая себе кухонными прихватками, ставим на плиту и оставляем блюдо на 2 — 3 минуты.
-
Подаем картофельную запеканку с грибами
Настоявшуюся запеканку нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Украсить ее можно мелко нашинкованной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
– В данном рецепте сметану можно заменить майонезом.
– Растительное масло можно заменить сливочным.
– Запеканка получится еще вкуснее если смешать два вида сыра: твердый и мягкий.