Картофельная запеканка с овощами – отличный способ накормить семью, а также угостить друзей за обеденным столом. Такой рецепт можно применять как в обычный день, так и на Великий Пост, ведь в него совершенно не входит мясо. К тому же, блюдо по душе придется деткам, ведь оно получается вкусным, нежным, ароматным и легким. В этот раз я добавила в запеканку морковь, сладкий перец, горошек, фасоль и капусту. Вы же можете положить в качестве начинки любые другие овощи на ваш вкус.
- Картофель 1 килограмм
- Болгарский перец (овощей морковь фасоль стручковая капуста цветная замороженная) 200 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Молоко 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельная запеканка с овощами
-
подготавливаем картофель
- Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем крупными кусочками.
- Измельченные клубни перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала картофель где-то на 3–4 пальца. Ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Пусть вода закипит. Ближе к этому на ее поверхности появится пена, поэтому не забываем снять ее с помощью шумовки и выбросить в раковину. Далее отвариваем картофель в течение 30–35 минут до полной готовности. По завершению отведенного времени советую проверить овощи, воспользовавшись вилкой. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть клубней, значит, все готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут.
- В конце с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю с приоткрытой крышкой и выливаем жидкость в раковину так, чтобы картофель остался в емкости.
Теперь, воспользовавшись толкушкой, доводим компонент до состояния пюре. Оставляем картофель на некоторое время в стороне, чтобы он слегка остыл. А мы пока подготовим оставшиеся ингредиенты. -
подготавливаем твердый сыр
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку.
-
подготавливаем овощную смесь
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в емкость замороженную смесь овощей. Важно: делаем это со всей осторожностью, так как при взаимодействии раскаленного масла с водой образуются брызги, которые могут обжечь вам руки. Далее обжариваем компоненты на протяжении 5–7 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
-
готовим яично-молочную смесь
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же выливаем молоко, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись погружным блендером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной пышной смеси. Далее высыпаем сюда тертый твердый сыр и еще раз все перемешиваем подручным инвентарем.
-
готовим картофельную запеканку с овощами
- В картофельное пюре выливаем яично-молочную смесь с сыром и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Внимание: по желанию массу можно еще раз взбить погружным блендером.
Далее выкладываем в емкость жареные овощи и все тщательно перемешиваем. - Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Тем временем выкладываем в глубокую форму для запекания картофельную смесь с овощами и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой. Так запеканка получится ровненькой и красивой. Когда духовой шкаф разогреется до нужной температуры, ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем на протяжении 25–30 минут до появления на поверхности золотистой румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет.
-
подаем картофельную запеканку с овощами
Готовую картофельную запеканку с овощами перекладываем из формы на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Пусть гости насладятся таким красивым ароматным блюдом и у них разгуляется аппетит. Уже после этого можно нарезать запеканку с помощью ножа на порционные кусочки и угощать друзей и домочадцев вместе с чаем, кофе и другими напитками на их усмотрение. По желанию блюдо можно полить сметаной, майонезом и другими соусами.
Приятного вам аппетита!
– в такую запеканку можно положить различные овощи, как свежие, так и замороженные. Например, это могут быть помидоры, кабачки, капуста брокколи, репчатый лук и многое другое на ваш вкус;
– сыр не обязательно добавлять в само картофельное пюре. Им можно посыпать поверхность блюда уже перед приготовлением;
– если вы беспокоитесь, что запеканка может пригореть у основания, тогда лучше застелите форму пергаментом и смажьте его небольшим количеством растительного масла.