Есть множество рецептов запеканок с различными начинками и вкусами. Все они хороши по-своему. Я же в свою очередь предлагаю приготовить картофельную запеканку с сосисками. Почему я выбрала именно этот ингредиент? А у вас разве такого не бывает, когда в холодильнике остается буквально две сардельки, а ртов, по меньшей мере, четыре? Когда же используешь этот компонент в блюде, то хватает на всех. Помимо всего, запеканка получается не только вкусной, но и очень сытной. Так что налетай!
- Картофель 5 штук
- Сардельки 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Куринные яйца 2 штуки
- Майонез 100 грамм
- Сметана 100 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельная запеканка
-
подготавливаем картофель
- Тщательно промываем картофель под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю. Внимание: клубни не очищаем от кожуры, так как мы их будем готовить в мундире. Теперь заливаем компонент обычной холодной водой из-под крана так, чтобы жидкость полностью его покрывала, и ставим на средний огонь. Чтобы содержимое в кастрюле побыстрее закипело, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого слегка убавляем огонь и варим картофель в течение 25–40 минут. Внимание: время приготовления овощей зависит от их размера и свежести. Например, старый картофель большого размера может готовиться даже 45–50 минут. А вот молодой – 25 минут. По истечении отведенного времени проверяем клубни. Для этого, воспользовавшись вилкой или острием ножа, протыкаем каждый овощ и смотрим, если инвентарь с легкостью вошел в мякоть, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 7–10 минут.
- Затем выкладываем картофель на разделочную доску и оставляем в стороне остывать. Когда компонент по температуре станет теплым, аккуратно удаляем с него кожуру и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими дольками или кружочками (кому как больше нравится).
- Измельченный овощ перемещаем в маленькую миску и приступаем к подготовке остальных ингредиентов.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Внимание: можно также луковицу нарезать полукольцами или четвертинками. Пересыпаем все в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем твердый сыр
С помощью средней терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободное блюдце и обматываем пищевой пленкой. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент не обветрился и не стал сухим.
-
подготавливаем сосиски
Воспользовавшись ножом, удаляем с сосисок защитную пленку и выкладываем компонент на разделочную доску. Нарезаем его тонкими кружочками и сразу же перемещаем в чистую тарелку.
-
готовим заправку для блюда
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в чистую небольшую миску. Сюда же добавляем майонез, сметану, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Все, заправка для блюда готова!
-
готовим картофельную запеканку
- Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем выкладываем сюда первым слоем кусочки картофеля. Сверху добавляем измельченные сосиски и посыпаем блюдо мелко рубленным луком. Теперь заливаем все компоненты заправкой так, чтобы она полностью их покрыла. Внимание: по необходимости разравниваем слои столовой ложкой. В конце равномерно посыпаем блюдо тертым твердым сыром и включаем духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость с запеканкой на средний уровень и готовим ее в течение 25–35 минут до образования на поверхности золотистой корочки.
- По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону слегка остыть.
-
подаем картофельную запеканку
Когда картофельная запеканка слегка остынет, с помощью ножа нарезаем ее на порционные кусочки и перекладываем на специальную плоскую тарелку, воспользовавшись деревянной лопаткой. Подаем блюдо вместе со всевозможными соусами, сметаной и кетчупом. Запеканка получается невероятно вкусной! Нежная, сочная, с колбасным сюрпризом внутри. Таким блюдом можно запросто наслаждаться вместе с горячим чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
– начинкой для картофельной запеканки может послужить не только колбаса с луком, но и другие ингредиенты. Например, это может быть жареный мясной фарш, шампиньоны, вареная морковь с плавленым сыром и многое другое, что вам больше всего нравится. Технология приготовления остается та же;
– прежде чем готовить запеканку, вареный картофель можно потолочь и сделать из него пюре. Тогда блюдо получится еще нежнее;
– для запеканки можно использовать любой сорт твердого сыра на ваш вкус. Например, если вы любите больше соленые блюда, тогда вам понравится Лановой или Российский. Если же сладкие, тогда это будет Эдам или Швейцарский сыр.