Картофельный пирог с беконом — это прекрасное блюдо, которым можно полакомиться на обед или ужин. Такая картофельная запеканка получается очень вкусная и при этом достаточно сытная. А сил на ее приготовление потратится совсем немного. Хрустящая картофельная корочка в сочетании с мягкой текстурой начинки и ароматным беконом, покорит ваших домочадцев! Итак, рецепт приготовления картофельного пирога с беконом.
- Картофель 450-500 грамм
- Сыр Пармезан 70-100 грамм
- Масло сливочное 15-20 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Молоко 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Помидоры (Помидор) 1 штука
- Бекон сырокопченый 80 грамм
- Шпинат по вкусу
- Растительное масло для смазки формы
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельный пирог с беконом
-
подготавливаем картофель
- В нашем рецепте используется молодой картофель, по этому кожицу можно не убирать, но вот промыть его все таки стоит. Берем овощи и очень тщательно промываем под проточной водой от земли и других загрязнений. После, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. Далее с помощью ножа нарезаем ингредиент кружочками с толщиной примерно 5 миллиметров. И уже измельченный картофель укладываем в глубокую тарелку.
- Далее при помощи терки с мелкими отверстиями, натираем сыр пармезан в любую плоскую емкость. Затем визуально отмеряем половину измельченного ингредиенты и пересыпаем в тарелку с нарезанным картофелем. После, перемешиваем содержимое столовой ложкой. А оставшуюся часть сыра убираем в холодильник.
- Теперь, нам необходимо получить всего лишь 1 столовую ложку растопленного сливочного масла. Для этого, включаем температуру плиты на маленький уровень и ставим на конфорку кастрюлю. Далее достаем из холодильника сливочное масло и с помощью ножа отрезаем небольшой кусочек, который перекладываем на дно кастрюли. После того, как масло растопилось и слегка остыло, переливаем его в тарелку к нарезанному картофелю с сыром. Туда же добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем содержимое столовой ложкой, чтобы кусочки картофеля равномерно смешались с сыром и сливочным маслом.
-
выпекаем картофель
- Разогреваем духовку до 200 — 220 градусов Цельсия. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно кружочки картофеля. Затем выкладываем и края формы, как минимум в два ряда. Таким образом, мы сформировали корж нашего будущего пирога.
- Устанавливаем форму в духовку и выпекаем примерно 25 — 30 минут, И как только, на картофеле образовалась красивая румяная корочка, можно доставать ее из духовки. Форму с картофелем оставляем на плите или кухонном столе, чтобы он остыл и приобрел комнатную температуру.
-
подготавливаем начинку
- Помидор промываем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки размером примерно до 1 сантиметра. Затем убираем овощ в тарелку и отставляем в сторону.
- Бекон перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на мелкие кусочки. Далее включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду укладываем измельченный мясной ингредиент и ставим на конфорку. При этом добавлять растительное масло не нужно, так как бекон уже имеет жировую прослойку. Обжариваем кусочки бекона равномерно со всех сторон, периодически перемешивая все кухонной лопаткой, до образования хрустящей корочки, золотисто — коричневого цвета. После, обжаренный бекон перекладываем кухонной лопаткой на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Из сковороды также сливаем жир, но при этом оставляем примерно 1 чайную ложку. Далее промываем под проточной водой куриные яйца от различного рода загрязнений, разбиваем их в глубокую емкость. Добавляем необходимое количество молока, черного молотого перца и с помощью венчика взбиваем содержимое до однородной консистенции.
- После этого, свежие листья шпината промываем под проточной водой и стряхиваем над раковиной от лишней жидкости. Затем измельчаем их ножом или руками, на кусочки которые удобно будет кушать. И перекладываем в сковороду, где мы оставили немного растопленного жира. Обжариваем зелень недолго, буквально 30 секунд, чтобы она размягчилась. Затем перекладываем ее в тарелку с взбитыми яйцами и молоком. Далее достаем из холодильника натертый сыр, освобождаем его от пищевой пленки или тарелки и также перекладываем к яйцам. Снова все взбиваем венчиком до однородного состояния. Выливаем приготовленную начинку в картофельную форму. Сверху добавляем измельченные помидоры и бекон.
-
выпекаем картофельный пирог с беконом
В разогретую духовку до 180 — 190 градусов Цельсия, убираем форму с картофелем и начинкой. Выпекаем около 30 — 40 минут до образования красивой румяной корочки. Готовность пирога можно определить с помощью обычной зубочистки. Протыкаем середину выпечки и если на зубочистке останется мякоть, значит пирог ещё не готов, и его нужно выпекать дальше. После того, как наше блюдо приготовилось, достаем его из духовки и можно приступать к подаче.
-
подаем картофельный пирог с беконом
Блюдо подается в горячем виде. Его можно заранее разрезать на дольки и разложить каждому по тарелкам или поставить в центр стола на красивой тарелке. Приятно запивать такое блюдо соком или теплым молоком. Приятного аппетита!
– — Если у вас нет молодого картофеля или не сезон, тогда можно приготовить данное блюдо из обычного картофеля. Только перед измельчением, очистите корнеплод от кожуры.
– — Сыр пармезан можно заменить на любой другой твердый сыр, какой вам больше нравится. А бекон — копченой колбасой или ветчиной.
– — Для того, чтобы сыр не обветривался в холодильнике, накройте его пищевой пленкой или глубокой тарелкой.
– — Если у вас есть микроволновая печь, легче и быстрее растопить сливочное масло в ней.
– — Данное блюдо можно готовить и без шпината, а добавить например мелко нашинкованную петрушку с зеленым луком.