Крупеник — это своего рода запеканка. Вот как характеризует это блюдо Похлебкин: «Запеканка из крупы, смешанной с яично-творожной смесью, смазаная сверху маслом». Обычно, подливкой для крупеника является мясной соус или сметана. В большинстве случаев гречка является основой этого блюда. Крупеник подходит для детского питания, ведь в сочетании со сметаной и творогом он превращается в полезное и питательное блюдо.
- Гречка 100 грамм
- Творог 160 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Растительное масло (и)
- Сметана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Крупеник
-
Подготовим и варим гречневую кашу
Для того, чтобы приготовить крупеник, необходимо сперва промыть и перебрать заготовленную заранее гречневую крупу. Заливаем водой уже очищенную крупу. Правильное соотношение гречки и воды 1:2, на 1 стакан крупы – 2 стакана воды, причем это правило важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно. Добавляем 1 столовую ложку соли и варим вязкую кашу. Ещё очень важно то, что огонь должен быть сильным до закипания — это первые 3-5 мин, затем умеренное кипение и в конце варки необходимо уменьшить огонь до минимального и дождаться полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше не рекомендуется — ухудшается вкус каши и теряет форму крупа.
-
Добавляем остальные ингредиенты
Как только каша дойдёт до необходимой консистенции, снять её с плиты и дать остынуть. В остывшую кашу добавляем 1 столовую ложку сахара, 160 граммов творога и хорошо размешиваем. После того, как добавленный творог хорошо размешан, добавляете 1 яйцо и снова хорошо размешиваете, чтобы не было никаких комочков.
-
Выпекаем крупеник
Следующим шагом по приготовлению крупеника будет его выпечка. Для этого понадобится подготовленная заранее форма, сухари и сметана. Форму необходимо смазать и посыпать сухарями. Выкладываем кашу в форму, смазываем сметаной. Сверху можно поставить кусочек сливочного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем крупеник до появления поджаристой корочки. Время выпекания занимает примерно 30-40 минут.
-
Подаем крупеник
После извлечения крупеника из духовки, даем чуть-чуть остыть, выкладываем на блюдо и подаем со сметаной в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
– — Пшено также может послужить для приготовления крупеника. Сделайте все также, но хорошо промойте в кипятке крупу для того, чтобы она не горчила, и используйте в два раза больше сахара.
– — Все ингредиенты можно добавлять по вкусу, вне зависимости от рецепта.
– — Осторожно! Не переварите кашу, а то она получится не подходящей под выпечку!