Вкусная, домашняя запеканка с притягательным цитрусовым ароматом и нежным тестом прекрасный десерт, который можно подавать как жарким летом, так и холодной зимой. Входящая в состав рикотта, придаст выпечке свой неповторимый вкус и массу полезных веществ в которых особенно нуждается детский организм. А отсутствие муки, сделает процесс приготовления лимонной запеканки с рикоттой намного легче. Итак, приступим.
- Куринные яйца 4 штуки
- Сахар 120 грамм
- Лимон 1 штука
- Сыр рикотта 400 грамм
- Крахмал (картофельный) 1 столовая ложка
- Соль 1/8 чайной ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лимонная запеканка с рикоттой
-
подготавливаем яйца
- Вначале яйца промываем под горячей проточной водой от разного рода загрязнений и обтираем кухонными полотенцами. Затем аккуратно разбиваем скорлупу, так чтобы можно было отделить желток от белка. Выливаем белок в миску, а оставшийся в скорлупе желток в глубокую тарелку. Старайтесь максимально чисто разделить эти два компонента.
- Далее добавляем в миску с белками немного соли по вкусу и начинаем взбивать с помощью миксера. Взбиваем яичные белки до образования крепких пиков. Полученную массу убираем на время в холодильник.
-
подготавливаем лимон
Лимон тщательно промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонным полотенцем. Затем теркой с маленькими отверстиями натираем лимонную цедру на разделочную доску или в другую емкость.
-
готовим тесто
К яичным желткам добавляем сахар, цедру лимона, картофельный крахмал и рикотту. Миксером взбиваем все ингредиенты до ровного состояния и однородного цвета на средней скорости. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. После этого достаем из холодильника взбитые яичные белки и очень аккуратно с помощью столовой ложки выкладываем их в тестовую массу. Затем начинаем смешивать, тем же подручным инвентарем, так чтобы воздушный белок не оседал. Перемешивать следует сверху вниз.
-
подготавливаем запеканку к выпеканию
Духовку разогреваем до 170 градусов Цельсия. Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой и очень осторожно выливаем жидкое тесто. Слегка трясем емкость, чтобы верхний слой выровнялся.
-
выпекаем блюдо
Только после того, как духовка разогрелась до нужной температуры, ставим форму с тестом на средний уровень и начинаем выпекать. Запеканка будет готова примерно через 50 — 60 минут. Верхний слой покроется румяной золотистой корочкой, а нежное сырное тесто полностью пропечется. С прошествием необходимого времени выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму. Оставляем выпечку остывать при комнатной температуре в течение 10 минут.
-
подаем лимонную запеканку с рикоттой
Немного остывшую запеканку достаем из формы и перекладываем на красивую тарелку. Ее можно украсить фруктовым сиропом, медом или сахарной пудрой. При этом выпечка получается настолько вкусная, что ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве напитка к нашей запеканке можно приготовить ароматный чай или освежающий молочный коктейль. Приятного аппетита!
– — Для придания выпечке более сильного аромата, в тесто можно добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара, а также свежевыжатый лимонный сок.
– — Лимон можно заменить апельсинов.
– — Если у вас нет рикотты, тогда ее можно заменить мягким творогом, дополнительно перетертым через мелкую сетку. Вкус получится не идентичным, но близким к оригинальному.