Лимонная запеканка с рикоттой

Лимонная запеканка с рикоттой

Вкусная, домашняя запеканка с притягательным цитрусовым ароматом и нежным тестом прекрасный десерт, который можно подавать как жарким летом, так и холодной зимой. Входящая в состав рикотта, придаст выпечке свой неповторимый вкус и массу полезных веществ в которых особенно нуждается детский организм. А отсутствие муки, сделает процесс приготовления лимонной запеканки с рикоттой намного легче. Итак, приступим.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Лимонная запеканка с рикоттой

  • Лимонная запеканка с рикоттой

    подготавливаем яйца

  • Лимонная запеканка с рикоттой
    Вначале яйца промываем под горячей проточной водой от разного рода загрязнений и обтираем кухонными полотенцами. Затем аккуратно разбиваем скорлупу, так чтобы можно было отделить желток от белка. Выливаем белок в миску, а оставшийся в скорлупе желток в глубокую тарелку. Старайтесь максимально чисто разделить эти два компонента.
  • Далее добавляем в миску с белками немного соли по вкусу и начинаем взбивать с помощью миксера. Взбиваем яичные белки до образования крепких пиков. Полученную массу убираем на время в холодильник.
  • Лимонная запеканка с рикоттой

    подготавливаем лимон

    Лимон тщательно промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонным полотенцем. Затем теркой с маленькими отверстиями натираем лимонную цедру на разделочную доску или в другую емкость.

  • Лимонная запеканка с рикоттой

    готовим тесто

    К яичным желткам добавляем сахар, цедру лимона, картофельный крахмал и рикотту. Миксером взбиваем все ингредиенты до ровного состояния и однородного цвета на средней скорости. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. После этого достаем из холодильника взбитые яичные белки и очень аккуратно с помощью столовой ложки выкладываем их в тестовую массу. Затем начинаем смешивать, тем же подручным инвентарем, так чтобы воздушный белок не оседал. Перемешивать следует сверху вниз.

  • Лимонная запеканка с рикоттой

    подготавливаем запеканку к выпеканию

    Духовку разогреваем до 170 градусов Цельсия. Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой и очень осторожно выливаем жидкое тесто. Слегка трясем емкость, чтобы верхний слой выровнялся.

  • Лимонная запеканка с рикоттой

    выпекаем блюдо

    Только после того, как духовка разогрелась до нужной температуры, ставим форму с тестом на средний уровень и начинаем выпекать. Запеканка будет готова примерно через 50 — 60 минут. Верхний слой покроется румяной золотистой корочкой, а нежное сырное тесто полностью пропечется. С прошествием необходимого времени выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму. Оставляем выпечку остывать при комнатной температуре в течение 10 минут.

  • Лимонная запеканка с рикоттой

    подаем лимонную запеканку с рикоттой

    Немного остывшую запеканку достаем из формы и перекладываем на красивую тарелку. Ее можно украсить фруктовым сиропом, медом или сахарной пудрой. При этом выпечка получается настолько вкусная, что ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве напитка к нашей запеканке можно приготовить ароматный чай или освежающий молочный коктейль. Приятного аппетита!


– — Для придания выпечке более сильного аромата, в тесто можно добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара, а также свежевыжатый лимонный сок.

– — Лимон можно заменить апельсинов.

– — Если у вас нет рикотты, тогда ее можно заменить мягким творогом, дополнительно перетертым через мелкую сетку. Вкус получится не идентичным, но близким к оригинальному.


Распечатать рецепт
ZikinaElena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.