Макаронная запеканка с сыром — это блюдо, которое посвящается всем таким же большим поклонникам сочетания макаронных изделий и тертого сыра, как и я. Но теперь это не просто какая-нибудь паста, а вполне самостоятельный и достаточно сытный обед и, даже, ужин.
- Макароны 500 грамм
- Сыр Чеддер 220 грамм
- Масло сливочное 30 грамм
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Молоко 1.5 стакана
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Макаронная запеканка с сыром
-
Варим макароны
Сперва сварите макароны. Приготовьте их в соответствии с указаниями на упаковке, то есть закиньте в подсоленную кипящую воду и, периодически помешивая, доведите до полной готовности. Обычно на это уходит 5-8 минут, в зависимости от вида макаронных изделий. Тут главное не переварить, чтобы они не раскисли и не потеряли форму. Вареные макароны откиньте на дуршлаг, слив лишнюю жидкость и приступайте к следующему шагу.
-
Подготавливаем сыр
Сыр чеддер измельчите с помощью средней или мелкой терки. Сразу же отложите в сторону около 3-ех столовых ложек, которыми мы посыплем запеканку уже перед самой ее отправкой в духовку.
-
Готовим сырный соус для запеканки
- Растопите на дне сотейника сливочное масло. Затем высыпьте к нему пшеничную муку и очень тщательно перемешайте.
- Лучше всего мешать венчиком. Продолжайте, пока на дне сотейника не образуется однородная масса.
- К разогретой с маслом муке влейте молоко, хорошенько перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Главное, не дайте жидкости убежать или пригореть. Поэтому внимательно следите за содержимым сотейника и перемешивайте его.
- И в самую последнюю очередь высыпьте в сотейник тертый сыр чеддер и смешивайте с молоком до тех пор, пока он полностью не растворится.
- В результате у вас получится вот такой аппетитный и тягучий сырный соус.
-
Готовим макаронную запеканку с сыром
- Аккуратно смешайте с получившимся сырным соусом сваренные раньше макароны, они должны быть покрыты сырной массой со всех сторон. Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и вывалите в нее макароны в сырном соусе. Разровняйте поверхность будущей запеканки с помощью ложки или лопатки.
- Между делом разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Помните, мы откладывали ранее несколько столовых ложек тертого сыра? Вернитесь к этому оставшемуся чеддеру и посыпьте им верх вашей макаронной запеканки, а после сразу отправляйте ее в разогретую духовку. Готовьте все в течение 30 минут. За это время макароны пропитаются сырным соусом, а сверху покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую макаронную запеканку достаньте из духовки и, пока она еще не успела остыть, подавайте ее к столу!
-
Подаем макаронную запеканку с сыром
Макаронная запеканка, приготовленная по этому рецепту, — это просто нечто! Ее можно подать с вареными сосисками или с салатом из свежих овощей и зелени, но я считаю, что и без этого она просто потрясающая. Обязательно как можно скорей приготовьте и попробуйте макаронную запеканку с сыром. Приятного аппетита!
– Вместо сыра чеддер можно посыпать запеканку сверху обычным твердым сыром.
– Если вам хочется добавить в эту запеканку чего-то мясного, добавьте в нее обжаренные с луком сосиски или фарш.
– Макаронная запеканка не очень строгая в плане используемых ингредиентов, поэтому вы можете готовить ее так, как подсказывает вам ваше кулинарное чутье, добавляя те или иные ингредиенты.