Макаронная запеканка – блюдо, благодаря которому всегда есть возможность накормить семью и друзей. Оно получается невероятно вкусным, ароматным и красивым. Главное, что под рукой практически всегда есть такие ингредиенты, как макароны, мясной фарш, томаты и твердый сыр. Так что можем приступать!
- Фарш из свинины и говядины 400 грамм
- Макароны (ые) 400–500 грамм
- Помидоры в собственном соку 1 банка (380 грамм)
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр твердый 120 грамм
- Молоко 400 миллилитров
- Масло сливочное 40 грамм
- Мука (пшеничная высшего сорта) 2 столовые ложки
- Орегано (молотый) 1 чайная ложка
- Мускатный орех (свежий) маленький кусочек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое для жарки
- Панировочные сухари 20–30 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Макаронная запеканка
-
подготавливаем чеснок
- Выкладываем чеснок на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху, а зубчики промываем под проточной водой.
- Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем макароны
- В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем крышкой. Сразу же после этого высыпаем в кастрюлю немного соли, все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки и убавляем огонь. Затем аккуратно (чтобы не обжечься) высыпаем сюда макароны и ждем, когда жидкость повторно закипит. Внимание: чтобы компоненты не прилипли ко дну емкости, периодически перемешиваем их подручным инвентарем. Теперь отвариваем макароны в кипящей воде в течение 5 минут до полуготовности. Сразу же после этого выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и выливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг.
- Промываем макароны под проточной холодной водой до тех пор, пока они не остынут. Теперь оставляем компоненты в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость, и переходим к подготовке следующего продукта.
-
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Теперь пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы сыр не обветрился, пока мы будем жарить мясной фарш и формировать блюдо.
-
подготавливаем помидоры в собственном соку
Консервным ножом открываем банку, а помидоры с помощью столовой ложки перекладываем в чашу блендера. Измельчаем компоненты на большой скорости до образования однородной массы.
-
подготавливаем мускатный орех
Для того чтобы придать запеканке особенный аромат, нам нужно подготовить мускатный орех. Внимание: его нужно совсем чуть-чуть, так как если переборщить с этим компонентом, блюдо может стать приторным. Итак, для этого воспользуемся мелкой теркой и натрем орех сразу же над блюдцем. Все готово!
-
готовим макаронную запеканку
- В первую сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда оно разогреется, выкладываем в емкость измельченный чеснок и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 1 минуты. Так компонент даст больше сока и запеканка получится более ароматной. Сразу же после этого добавляем сюда свино-говяжий фарш и молотый орегано. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, жарим ингредиенты в течение 5–7 минут. Важно: не забываем все время раздавливать лопаткой перемолотое мясо, чтобы оно не начало браться комками.
- По истечении отведенного времени слегка убавляем огонь и выливаем в сковороду перемолотые помидоры в собственном соку. Тушим начинку еще 15–20 минут, выпаривая образовавшуюся жидкость. В конце посыпаем все небольшим количеством соли, еще раз хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
- В другую сковороду выкладываем 25 грамм сливочного масла и ставим на включенную конфорку. Когда содержимое емкости полностью растопится, аккуратно высыпаем к нему муку так, чтобы она не пошла комками. При этом параллельно тщательно перемешиваем все столовой ложкой, как бы втирая последний компонент в жидкое масло. Теперь продолжаем готовить соус «Бешамель»: тоненькой струйкой вливаем в смесь молоко. Важно: не забываем все это время помешивать массу столовой ложкой или деревянной лопаткой, чтобы не образовалось комков. В конце высыпаем в сковороду молотый мускатный орех, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону, еще раз перемешав его подручным инвентарем.
- Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями. Это необходимо сделать для того, чтобы блюдо не пригорело и не прилипло ко дну емкости. Теперь выкладываем сюда 1/2 часть вареных макарон, а сверху добавляем мясную начинку. Важно: обязательно равномерно поливаем все ингредиенты томатной жидкостью, которая осталась в сковороде. Затем посыпаем блюдо 1/4 частью тертого твердого сыра и покрываем оставшимися макаронами. В конце заливаем слои соусом «Бешамель» и выкладываем оставшуюся стружку. Внимание: стараемся сделать все так, чтобы были покрыты даже края. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо в течение 20 минут.
- Как только верхний слой покроется золотистой корочкой, выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
-
подаем макаронную запеканку
- Когда макаронная запеканка слегка остынет, с помощью ножа разрезаем ее на порционные кусочки и перекладываем деревянной лопаткой из формы на плоскую большую тарелку.
- Подаем это вкусное и ароматное блюдо к обеденному столу как основное. В связи с тем, что оно очень сытное, им можно угощать домочадцев и друзей только с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления мясной начинки подойдут также свежие помидоры. Для этого первым делом бланшируем их в течение 5 минут, затем удаляем шкурку, измельчаем в блендере до жидкого состояния и только после выливаем массу в сковороду с фаршем;
– если вы решили использовать длинные макароны или спагетти, стараемся их выложить аккуратным ровным слоем, чтобы запеканка получилась красивой;
– вместо соуса «Бешамель» также подойдет яично-молочная смесь. Правда, вкус запеканки и внешний вид тогда будет немного отличаться.