Макаронник с мясом — великолепное блюдо для осенней или зимней поры. Теплые душистые специи делают его идеальным в снежные холодные дни. Аромат корицы и мускатного ореха обогащенные мясным соусом, оживляют вкус белого соуса и дополняют макароны. Этот вид макаронника приехал к нам из Греции, по вкусу он напоминает лазанью, но в нем есть и своя вкуснейшая изюминка. Готовим макаронник с мясом!
- Ингредиенты для приготовления макаронника с мясом:
- Макароны (перья) 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Масло сливочное 4 столовые ложки
- Сыр («Романо») пол стакана
- Масло сливочное 2 – 3 столовые ложки
- Вода
- Для мясного соуса:
- Фарш говяжий 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 – 3 зубца
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Томатная паста 200 грамм
- Соус томатный 200 грамм
- Соль по вкусу
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Корица молотая пол чайной ложки
- Мускатный орех пол чайной ложки или по вкусу
- Ингредиенты для приготовления макаронника с мясом:
- Масло сливочное 4 столовые ложки
- Мука (пшеничная) 3 столовые ложки
- Молоко 1 литр
- Перец душистый молотый (5 г) 2 – 3 щепотки или по вкусу
- Куринные яйца 2 штуки
- Сыр («Романо») 1 стакан
- Мускатный орех (молотый) пол чайной ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Макаронник с мясом
-
готовим мясной соус
- С помощью ножа очистите от кожуры чеснок и лук. Промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем уложите овощи на разделочную доску и нарежьте, лук кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра, чеснок пластами до 5 миллиметров. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. После того как жир разогреется, закиньте в него лук и чеснок. Тушите и обжаривайте овощи в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкого налета золотистой корочки. Во время жарки не забывайте перемешивать ингредиенты деревянной кухонной лопаткой во избежание их подгорания ко дну сковороды.
- После того как лук и чеснок дошли до нужной вам консистенции уложите в сковороду говяжий фарш, перемешайте массу кухонной лопаткой и тушите ее 5 – 8 минут пока мясной фарш не приобретет светло серый оттенок. Затем введите в общую массу нужное количество томатной пасты и томатного соуса. Добавьте корицу, мускатный орех, сахар и по вкусу соль с черным молотым перцем. Пока готовится мясной соус натрите на мелкую терку весь сыр «Романо».
- Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции и тушите вместе до полной готовности фарша. На этот процесс у вас уйдет примерно от 25 до 30 минут, в зависимости от сорта и качества вашего фарш. За это время масса уменьшится в 1 раз, томатный соус с томатной пастой немного выпарятся и мясной соус станет более густой. После того как вы довели его до готовности, накройте сковороду крышкой и отставьте мясной соус с плиты.
-
готовим белый соус
- Поставьте на плиту, включенную на средний уровень сотейник с нужным количеством сливочного масла, и растопите его.
- Затем добавьте в растопленный жир нужное количество пшеничной муки и обжаривайте ее, перемешивая венчиком в течение 1 – 2 минуты.
- Через 1 – 2 минуты влейте в сотейник необходимое количество пастеризованного молока и, не переставая перемешивать ингредиенты, доведите массу до кипения.
- После того как молоко закипело, снимите сотейник с плиты вбейте в общую массу куриные яйца без скорлупы, добавьте сыр «Романо» и взбивайте массу венчикам до однородности и полного растворения сыра. В этом шаге главное, не переставая взбивать массу, так как яйца могут свернуться, и соус получится с некрасивыми комочками.
- Продолжая взбивать соус венчиком, заправьте его душистым молотым перцем, молотым мускатным орехом и по вкусу солью. Взбивайте массу еще 5 – 8 минут, после накройте сотейник крышкой и оставьте соус настояться 10 – 15 минут.
-
готовим макароны
- Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину проточной водой. Добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что вы солили соусы и доведите воду до кипения. Внимательно прочитайте инструкцию на приобретенных вами макаронах, отделите от общей массы нужное вам количество, закиньте мучные изделия в кипящую воду и варите их в точности так как указано на упаковке. Разные виды макарон готовятся разное количество времени, их полное приготовление зависит от качества муки, тепловой обработки и количества яичного порошка. Варка макарон может длиться от 15 минут до 25.
- Отваренные макароны скиньте на дуршлаг, промойте под струей горячей проточной воды и перекиньте их в глубокую сухую миску. Добавьте в макароны нужное количество сыра «Романе» и сливочное масло. Перемешайте общую массу до полного растворения сливочного жира и плавления сыра. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов.
-
укладываем слои макаронника с мясом
- Противопригарную форму для запекания чистыми руками смажьте небольшим количеством сливочного масла. Разделите на глаз макароны на 3 равные части, одну из которых уложите на дно смазанной формы. Сверху на макароны выложите половину мясного соуса, помогая себе столовой ложкой.
- Затем поверх соуса уложите еще одну часть макарон и покройте ее оставшимся мясным соусом.
- Положите последний слой макарон, залейте полу готовую запеканку белым соусом и присыпьте ее поверхность нужным количеством сыра «Романо».
-
запекаем макаронник с мясом
- Поставьте форму с макаронником в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 45 минут до золотистой, румяной корочки.
- После вытащите форму из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте ее на кухонный стол и дайте макароннику настояться перед нарезкой 10 – 15 минут. Затем острым ножом разрежьте макаронник на порции, уложите на тарелки и вперед, дегустировать!
-
подаем макаронник с мясом
- Макаронник с мясом подается в горячем виде, уложенный порциями на тарелки. Если вы готовили макаронник для гостей, можете подать его в форме для запекания.
- Это блюдо можно дополнить нарезкой из свежих или маринованных овощей, а также подать вместе с ним салат из свежих овощей. Под это блюдо подойдут разные напитки, соки, чаи, кофе, красное сладкое вино. Непосредственно перед подачей вы можете, присыпать макаронник свежей, нарезанной зеленью укропа или петрушки. Нежная запеканка с мясом с двумя видами соусов покорит ваш желудок! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Для приготовления этого блюда можно использовать любые виды фарша высшего сорта, это может быть куриный, свиной или смешанный вид.
– Мясной соус можно дополнять такими овощами как сладкий салатный перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, острый перец чили, свежие помидоры.
– Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры на вышеуказанное количество ингредиентов для мясного соуса, 4 – 5 крупных томата.
– Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин высшего сорта.
– Сыр «Романо» можно заменить любым другим видом сыра высокого плавления.
– Не обязательно укладывать макаронник слоями, вы можете смешать макароны с мясным соусом, выложить их в форму для запекания, залить белым соусом, присыпать сыром и запечь.