Мусака – это блюдо пришло к нам из стран балканского региона и Ближнего Востока, где оно является традиционным. Самое большое распространение оно получило в Греции, поэтому и название соответствующее. В состав этой запеканки обязательно должны входить баклажаны, а по своему виду она напоминает большую слоёнку. Блюдо очень питательное и сытное, хотя его и называют закуской. Но находящиеся в составе мясо и баклажаны ставят её в ряд с обильными мясными блюдами, которые дают ощущение сытости. Советую вам приготовить мусаку по-гречески у себя на кухне.
- Рис (белый) 1 стакан
- Баклажан 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Фарш из свинины и говядины 500 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры в собственном соку 400 грамм
- Мука (пшеничная вс) 22 ст. ложки
- Молоко 200 мл
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Мускатный орех (на свое усмотрение)
- Сыр твердый 150 грамм
- Приправа (какие больше любите) на своё усмотрение
- Растительное масло на своё усмотрение
- Перец черный молотый на своё усмотрение
- Соль на своё усмотрение
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мусака по-гречески
-
Подготовить ингредиенты.
- Белый рис несколько раз промываем холодной водой и отвариваем до полуготовности — минут 10-15. Воду можно совсем немного посолить.
- Баклажаны промыть и разрезать вдоль, на тонкие пластины. Очень хорошо присыпать солью и отложить в сторону, чтобы они пропитывались.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть водой. Потом нарезать полукольцами. На сковороду налить растительное масло и нагреть, затем выкладываем лук и прожариваем до золотистого цвета.
- Далее следует добавить мясной фарш и прожарить хорошо. В самом конце, когда фарш начал приобретать золотистый цвет, добавляем мелко нарезанный чеснок и приправы по вкусу. Жарим всё это вместе до 1 минуты и выливаем сок помидор в собственном соку, так же помидоры можно заранее растолочь вилкой. Всё это тушим до такого состояния, когда смесь начнёт густеть, но и должна оставаться жидкой. Необходимо посолить, поперчить. По времени это займёт минут 5-10. После массу снимаем с огня. Затем наши баклажаны следует промыть хорошо проточной водой, чтобы смыть соль, обтираем полотенцем или чем вам легче, чтобы удалить воду перед жаркой. Накаливаем сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны с двух сторон.
- По необходимости подливайте масло, баклажаны очень много требуют масла для прожарки. На крупной тёрке натираем твердый сыр.
-
Готовим соус Бешамель.
Разогреваем сковороду и ставим в неё сливочное масло, дадим ему растаять, потом добавляем просеянную муку и жарим до появления золотистого цвета. Далее в сковороду очень тонкой струйкой доливаем молоко и размешиваем, чтобы не получилось комочков. Даём всему провариться, добавляем поваренную соль по вкусу и мускатный орех. Соус по своему виду должен напоминать сметану.
-
Готовим мусаку.
- В стеклянную жаропрочную форму начинаем укладывать слои этого блюда: первым слоем идёт половина белого риса, сверху заливается мясной фарш с помидорами, выкладываем на поверхность баклажаны, обмазываем соусом.
- Далее повторяем всё по новой – рис, фарш, баклажаны, соус. Сверху покрываем всё сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 30-40 минут до образования ровной красивой корочки на поверхности, сыр должен быть румяным.
-
Подаём мусаку по-гречески.
Употреблять мусаку советую в горячем виде, тогда вы почувствуете все прелести этого блюда. Нарезать на порционные куски ее можно заранее или непосредственно во время застолья. Это невероятное блюдо сможет разнообразить как ваше повседневное меню, так и скрасить любой праздничный стол или романический ужин. Приятного Вам аппетита!
– — Также в мусаку можно добавить картофель, кабачки, грибы, ведь на родине её изобретения готовят её по-разному с добавлением различных видов мяса и сортов овощей, все это зависит от традиций и местных предпочтений. В вашем случае, все в ваших руках и кулинарных пристрастиях.
– — Для приготовления мусаки можно использовать любой мясной фарш (будь-то свиной, говяжий или куриный) или же можно сделать мусаку из овощей, так называемую вегетарианскую.