Как готовить мусаку, спросите вы у профессиональных поваров. И от каждого, в зависимости от его национальности, получите совершенно разные рецепты. Потому что мусака известна и в Греции, и Армении, Болгарии. По всем, одним словом, Балканам и Ближнему Востоку. Так что же делать? Выбирать рецепт тот, что ближе вам и вашему желудку. К таким без сомнения можно отнести тот, о котором мы и собираемся вести разговор: мусака с тыквой по-молдавски. Простой набор продуктов, совершенно необычный вкус, несложно в приготовлении. Попробуем?
- Тыква (столовых сортов) 600 граммов
- Мясо говядины 500 граммов
- Рис 1 стакан
- Лук репчатый 2 головки средней величины
- Помидоры (Помидор) 3 штуки средней величины
- Масло сливочное топленое 1/4 стакана
- Соль (перец черный молотый) по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мусака с тыквой по-молдавски
-
нарезаем тыкву
Для этого блюда тыкву нужно подобрать во-первых некрупную, во-вторых – столового сорта. Она будет и красивее, и ароматнее. Аккуратно срежем с нее корку, вырежем середину с мякотью и семенами. То, что осталось, нарежем тонкими ломтиками. Как раз их и должно быть около 600 граммов.
-
готовим мясо
Говядина нам потребуется без костей, нежирная. Максимум – с небольшими прослойками жира. Ее мы прежде всего моем, а затем режем на мелкие кусочки. Их надо положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мясо было лишь чуть ей покрыто и поставить на огонь, закрыв крышкой. Пусть тушится до готовности.
-
Отвариваем рис
Рис прежде всего переберем и промоем. А затем в небольшой кастрюльке отварим его в подсоленной воде до полуготовности. Так, чтобы верх был уже мягким, а серединка похрустывала на зубах. Рассчитывайте, что соотношениее воды и риса 2:1 соответственно. Вариться он будет минут 15. А теперь откинем его на дуршлаг, чтобы сошла вода.
-
обжариваем лук
Для начала очистим лук и мелко-мелко порежем. Разогреем сковороду с топленым маслом и обжарим. Несильно! Появился приятный запах – и достаточно!
-
укладываем все на противень
Прежде всего его, противень, надо смазать остатками масла. А сейчас выложим на него первым слоем нарезанные кусочки тыквы, вторым – наше мясо, перемешанное с рисом и луком, соль и перец по вкусу, вновь кусочки тыквы. Поверх кладем помидоры, нарезанные кружочками или даже ломтиками, половинками. Кому как больше нравится. На противень надо долить кипятка или горячего бульона (0,5-1 стакан), оставшегося в кастрюле после говядины.
-
запекаем наше блюдо
Духовка к этому времени уже должна быть разогрета. Градусов до 200, не меньше. Туда мы и отправляем противень. Пусть мусака запекается до готовности. От 30 минут до 1 часа. Манящий запах сообщит вам, что блюдо готово.
-
подаем к столу
Подают мусаку горячей, посыпав зеленью, с соусом, в котором она готовилась. Приятного аппетита!
– — В традиционном рецепте используется баранина. Но говядина и телятина тоже вполне допустимы.
– — Тыква хороша при заболеваниях печени, незаменима в диетическом питании. В ней есть вещества, подавляющие деятельность туберкулезной палочки.
– — Кусочки мяса для мусаки можно перед тушением слегка отбить. Они будут нежнее.