На сегодняшний день существует несчетное количество запеканок. Все они хороши по-своему. Есть сырная, картофельная, макаронная. Но сегодня я предлагаю приготовить овощную запеканку с фаршем, которую можно кушать не только взрослым, но и детям. Все это потому, что в состав блюда входят полезные продукты, а также те, которые прошли обработку практически паром с добавлением мизерного количества растительного масла. Попробуйте, на 100% вам должно понравиться! Наслаждайтесь!
- Филе индейки 400 грамм
- Капуста цветная 250 грамм
- Кабачок 250 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Куринные яйца 1 штука
- Молоко 1/2 стакана
- Сыр твердый 50–75 грамм
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощная запеканка с фаршем
-
подготавливаем индюшиное филе
Тщательно промываем индюшиное филе под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и по необходимости от жира. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
-
готовим мясной фарш
- Воспользовавшись мясорубкой или блендером, можно сделать из мясных кусочков фарш. Я обычно использую второй инвентарь. Для этого выкладываю измельченный компонент в чашу и перемалываю на большой скорости до однородной массы.
- В случае с мясорубкой – стоит использовать ее с мелкой решеткой, чтобы в блюде впоследствии не попадались кусочки индюшиного филе. Обязательно делаем это над маленькой миской. И по желанию перемалываем мясо не менее чем 2 раза. Все, индюшиный фарш готов, поэтому оставляем его на время в стороне, накрыв миску крышкой от кастрюли. Это необходимо сделать для того, чтобы измельченное мясо не обветрилось.
-
подготавливаем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, срезаем с моркови кожуру. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки грязи, и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент и сразу же пересыпаем стружку в свободную тарелку.
-
подготавливаем репчатый лук
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем цветную капусту
Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем овощ кусочками и перемещаем в чистую тарелку. Внимание: обычно такой компонент разделяют на соцветия. В принципе это можно сделать, главное, чтобы вы оставили стебель, который тоже хорошо разваривается и сохраняет полезные витамины и микроэлементы. То есть его тоже можно добавлять в пищу, особенно деткам.
-
подготавливаем кабачки
Промываем кабачки под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и после очищаем овощи от кожуры. Внимание: если компонент еще молодой, тогда можно оставить шкурку, так как она еще очень мягкая и практически не ощущается в блюде. Теперь нарезаем кабачки тонкими кружочками и перекладываем в чистую тарелку.
-
готовим заливку для блюда
С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в чистую небольшую миску. Сюда же добавляем молоко и слегка присаливаем. Теперь, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Все, заливка готова!
-
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистое блюдце и обматываем пищевой пленкой, чтобы не обветрился, пока мы будем формировать и запекать какое-то время блюдо.
-
готовим овощную запеканку с фаршем
- В одну сковороду наливаем совсем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда шинкованную морковь с одной луковицей и прикручиваем конфорку. Тушим овощи, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока первый компонент не станет мягким, а второй – прозрачным. Важно: если во время пассеровки в емкости недостаточно жира, тогда его можно заменить обычной прохладной водой и подлить сюда буквально 1–2 столовые ложки.
- Затем отставляем сковороду в сторону, а вместо нее поудобнее располагаем другую. Выливаем сюда еще буквально 1–2 столовые ложки растительного масла и ждем, когда оно хорошо разогреется. Тем временем в миску с мясным фаршем высыпаем оставшуюся измельченную луковицу и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем перекладываем смесь в разогретую сковороду и тушим на маленьком огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а фарш не станет коричневого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
- Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем кружочки кабачков и, не медля, заливаем 1/4 яично-молочной жидкости. Сверху высыпаем овощную зажарку и равномерно разравниваем ее столовой ложкой. Затем выкладываем слой индюшиного фарша и в конце – измельченную цветную капусту. Заливаем все ингредиенты оставшейся смесью из яйца и молока и включаем духовку. Она должна разогреться до температуры 180 °С. Как только это произойдет, ставим на средний уровень форму и готовим запеканку в течение 25–30 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и посыпаем блюдо тертым твердым сыром так, чтобы стружка равномерно покрывала верхний слой. Теперь ставим форму обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить запеканку еще 2–4 минуты, пока не расплавится стружка. Внимание: если вы делаете это и для детей, тогда можно не дожидаться, когда верхний слой покроется золотистой корочкой.
- В конце выключаем духовку, а блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем на некоторое время в стороне.
-
подаем овощную запеканку с фаршем
Когда овощная запеканка с фаршем слегка остынет, с помощью ножа разрезаем ее на порционные кусочки и выкладываем на плоскую тарелку для подачи. А вот угощаем друзей и домочадцев такой вкусной едой вместе с хлебом или картофельным пюре, ведь сама по себе запеканка очень сытная.
Приятного вам аппетита!
– если вы хотите, чтобы мясной фарш стал совсем мягким, тогда его можно залить небольшим количеством кипятка, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15–20 минут. Главное, чтобы он не скомкался. Для этого время от времени помешивайте его деревянной лопаткой и мните вилкой, и тогда все будет хорошо;
– помимо овощей, указанных в рецепте, в запеканку можно добавлять шинкованную капусту (тушеную вместе с луком и морковью), томаты и даже грибы, например, шампиньоны, но которые лучше заранее обжарить до нежно-золотистого цвета;
– для приготовления заливки вместо молока можно использовать сливки или сметану.