Пастицио — классическая греческая запеканка из макарон, фарша (из говядины, теленка или ягненка) с помидорами и вином, все это под слоем соуса бешамель. Это полноценное блюдо, которое подается на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Существуют различные варианты приготовления пастицио, мы рассмотрим, пожалуй, самый распространенный и простой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для запеканки
- Фарш говяжий 1 килограмм
- Макароны (толстые) 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Помидоры (Помидор) 2 штуки (крупных)
- Сыр тертый 2 стакана
- Вино красное сухое 1 стакан
- Масло оливковое 1/2 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Масло сливочное 2 столовых ложки
- Куринные яйца 1 штука
- Соль по вкусу
- Болгарский перец (красный) по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Мускатный орех 1 щепотка
- Гвоздика 1 щепотка
- Орегано по вкусу
- Корица молотая 1 палочка
- Для соуса бешамель
- Масло сливочное 125 грамм
- Мука (Пшеничная) 100 грамм
- Молоко 1 литр
- Желток куриного яйца 1-2 штуки (по желанию)
- Сыр Пармезан 40 грамм (по желанию)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пастицио
-
готовим фарш
- Лук мелко нарежьте. Обжарьте его затем в оливковом масле до мягкости. Добавьте говяжий фарш и продолжайте готовить.
- Залейте красным сухим вином, перемешайте хорошенько и готовьте, пока вино не испарится. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, перец, черный и красный, орегано, гвоздику, мускатный орех, корицу и соль. И натрите сюда же помидоры, кожуру от них выбросьте.
- Тушите все вместе, пока соус не станет густым, то есть еще около 20 минут, часто помешивая.
-
готовим соус бешамель
- Для приготовления бешамеля сперва растопите и нагрейте сливочное масло.
- Добавьте муку и хорошенько перемешайте, не снимая соус с огня.
- Влейте молоко, продолжай смешивать, чтобы разбить комочки. Варите соус до загустения. Добавьте сыр, чтобы он расплавился, а затем, как соус остынет, яичные желтки. Все это необязательно, но так вкусней. Посолите, поперчите по вкусу.
-
собираем пастицио
- Макароны сварите, смешайте с оливковым маслом и переложите в глубокую форму для запекания.
- Посыпьте макароны половиной тертого сыра.
- Сверху выложите весь тушеный в вине с помидорами фарш.
- И залейте все соусом бешамель, смешанным с яичными желтками.
- Посыпьте сверху второй половиной тертого сыра.
-
запекаем пастицио
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее пастицио на 45 минут или до румяного цвета сверху.
- Оставьте после запекания пастицио на столе. Пусть отдохнет в течение 30 минут, иначе при нарезании будет разваливаться.
-
подаем пастицио
Нарежьте пастицио на порционные кусочки и подавайте как самостоятельное блюдо. Прекрасный обед или ужин для всей семьи, вкусный и достаточно простой в приготовлении. Приятного аппетита!