Сладкие запеканки – полезный и вкусный десерт, который также можно подавать как основное блюдо к завтраку или ужину. Запеканки вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Рисовая запеканка – ароматное, сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым.
- Рис круглозернистый 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Молоко 2 стакана
- Куринные яйца 2 шт.
- Сахар 3 ст. ложки
- Изюм 50 гр.
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Крахмал 1 ст. ложка
- Ванильная эссенция по вкусу
- Соль по вкусу
- Крупа манная
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рисовая запеканка
-
Отвариваем рис
Рисовую крупу промываем под холодной проточной водой 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной и не станет прозрачной. Высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду, заливаем рис молоком, солим и варим 25 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем рис с плиты и даем ему остыть.
-
Смешиваем ингредиенты
Изюм промываем в холодной воде и заливаем на несколько минут кипятком, чтобы он распарился и разбух. Затем воду сливаем. Добавляем к изюму крахмал и тщательно перемешиваем. Белки отделяем от желтков. Для этого берем две миски. Ставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 2 столовых ложки сахара, ванильную эссенцию и пару столовых ложек теплого молоко. Тщательно растираем смесь вилкой или венчиком до появления пенки. Смешиваем отваренный остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной консистенции. Яичные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем венчиком или миксером до появления белой густой пены.
-
Выпекаем рисовую запеканку
Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, обсыпаем манкой или панировочными сухарями. Рис быстро перемешиваем с взбитыми белками и вливаем смесь в форму. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда запеканку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.
-
Подаем рисовую запеканку
Готовую запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подаем запеканку разрезанной на порционные кусочки с вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. Приятного аппетита!
– — Вы можете не добавлять ванильную эссенцию, если не любите ваниль.
– — Наполнители запеканки могут быть разные – яблоки, бананы, сухофрукты и так далее.
– — При желании, пудинг перед запеканием можно посыпать корицей.
– — Брать предпочтительнее круглозернистый рис, так как он лучше разваривается.