Рыбная запеканка с рисом проста в приготовлении, но при этом вкусна и сытна. Рыбное филе гармонично сочетается с рисом, а овощи добавляют сочность. Вот и выходит отличное блюдо на каждый день. Получается полноценное горячее, к которому совсем не обязательно отдельно готовить гарнир. Советую эту запеканку даже тем, кто не очень-то любит рыбу, в таком исполнении она вам обязательно понравится.
- Филе трески (минтая) 3 штуки
- Рис (Арборио) 150-160 грамм
- Морковь 1-2 штуки
- Консервированная кукуруза 100 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (среднего размера)
- Помидоры (Помидор) 3 штуки
- Сыр тертый (моцарелла) 150 грамм
- Соль по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
- Петрушка сушеная (Зелень сушеная) по вкусу
- Растительное масло опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыбная запеканка с рисом
-
подготавливаем рис
Рис сварите согласно инструкции на упаковке. Для удобства вы можете взять крупу, что готовится в специальных мешочках, в таком случае для приготовления рыбной запеканки понадобится 2 таких мешочка. После варки откиньте рис на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
-
подготавливаем овощи
Помидоры прежде всего нужно сварить в кипятке в течение 30 секунд. Затем очистить их от шкурки и порезать мелкими кубиками. Морковь очистите от шкурки, промойте и натрите на средней терке. Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте мелкими кубиками. Откройте баночку кукурузы и слейте с нее лишнюю воду. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него все овощи и потушите на слабом огне до мягкости моркови. Обычно на готовку овощей уходит 8-10 минут.
-
подготавливаем филе рыбы
Филе рыбы заранее разморозьте, дав ему полежать как минимум 30 минут при комнатной температуре. После филе нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими порционными кусочками. Подготовленную рыбу следует натереть со всех сторон специями, солью и ароматными сушеными травами.
-
готовим рыбную запеканку с рисом
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите запеканку слоями. Сперва отваренный рис, разровняйте, затем тушеные овощи, так же выложенные ровным слоем. После кусочки рыбного филе, а сверху на них хороший слой тертого сыра.
- Готовить рыбную запеканку в духовке нужно в течение 20-25 минут. А после сразу же подавать к столу в качестве основного горячего блюда.
-
подаем рыбную запеканку с рисом
Рыбная запеканка с рисом получается очень вкусной. Перед подачей на стол переложите ее из формы для запекания в отдельные порционные тарелки. Можно украсить каждую порцию свежей зеленью. В качестве дополнения к этой запеканке отлично подойдет квашенная капуста и другие соленья, а так же классический соевый соус. Приятного аппетита!
– Сыр подойдет почти любой, но только моцарелла плавится так, что получается тягучая сырная корочка.
– Вы можете на свое усмотрение добавить и другие овощные ингредиенты, например болгарский перец или цуккини.
– Порядок слоев в запеканке может быть и несколько другим, например вы можете положить рис как снизу, так и сверху на рыбу.