Только представьте себе такой ужин, как вареный рис с жареной рыбой. Мне кажется, звучит довольно аппетитно. А теперь давайте объединим два этих составляющих в одно целое. Что у нас получится? Ну конечно же, рыбная запеканка! Правда, помимо этого нужно еще добавить твердый сыр и сливки, и у нас получится настоящее творение – такое нежное, сочное, ароматное, с золотистой корочкой блюдо, которое порадует не только взрослых, но и детей, которые зачастую не очень любят рыбу.
- Рыбное филе (тиляпии замороженное) 500 грамм
- Длиннозернистый рис 300 грамм
- Сыр твердый 150 грамм
- Сливки 200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыбная запеканка
-
подготавливаем филе тиляпии
Вообще, тиляпия – это обобщенное название более сотен различных видов рыб, которые обитают в тропических районах африканских стран. На наш рынок эта рыбка попала относительно недавно, но уже завоевала доверие большинства хозяюшек. Да и не странно, ведь она практически идет без костей, если не брать во внимание хребет. Также мясо тиляпии очень нежное и в прямом смысле слова «тает во рту». К нам на кухню оно попадает в замороженном виде, поэтому прежде чем из него готовить блюдо, филе нужно довести до комнатной температуры. Для этого выкладываем компонент на плоскую большую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем рис
- Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Это необходимо сделать для того, чтобы крупа после варки стала рассыпчатой и тем самым очень вкусной. Далее пересыпаем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Ставим емкость на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого высыпаем сюда немного соли, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и прикручиваем конфорку.
- Отвариваем крупу до полуготовности.
- Сразу же после этого выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и перекладываем рис обратно в сито. Оставляем его на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость. Важно: я обычно еще промываю крупу под проточной холодной водой, чтобы наверняка убедиться в том, что рис впоследствии не слипнется.
-
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на ровной поверхности. Затем пересыпаем стружку в глубокую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.
-
готовим рыбную запеканку
- Когда филе рыбы станет комнатной температуры, натираем его чистыми руками с двух сторон небольшим количество соли и черного молотого перца.
- В среднюю миску высыпаем рис и добавляем 1/3 часть сырной стружки. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
- Теперь в глубокую форму для запекания выкладываем половину рисово-сырной смеси и разглаживаем ее поверхность подручным инвентарем. Покрываем ее филе тиляпии. Сверху выкладываем оставшуюся массу и равномерно посыпаем все сырной стружкой. В конце поливаем блюдо сливками так, чтобы жидкость попала под самые края емкости (это даст возможность не только хорошо пропечься блюду, но и стать более сочным и нежным).
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и готовим запеканку в течение 40 минут до образования на поверхности ярко-золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
-
подаем рыбную запеканку
Когда рыбная запеканка слегка остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки и с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с чаем или кофе. На самом деле, кроме горячих напитков, больше ничего не нужно, так как сама по себе запеканка очень сытная и вкусная.
Приятного всем аппетита!
– перед подачей рыбную запеканку можно посыпать небольшим количеством мелко рубленной петрушки или укропа;
– по желанию, когда будем натирать филе тиляпии специями и солью, его можно также сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, чтобы придать запеканке легкую кислинку;
– в блюдо можно добавлять не только филе тиляпии, но и любой другой рыбы, главное, чтобы оно было с меньшим содержанием костей и нежным (а не сухим, как это бывает после запекания).