Рыбная запеканка

Рыбная запеканка

Только представьте себе такой ужин, как вареный рис с жареной рыбой. Мне кажется, звучит довольно аппетитно. А теперь давайте объединим два этих составляющих в одно целое. Что у нас получится? Ну конечно же, рыбная запеканка! Правда, помимо этого нужно еще добавить твердый сыр и сливки, и у нас получится настоящее творение – такое нежное, сочное, ароматное, с золотистой корочкой блюдо, которое порадует не только взрослых, но и детей, которые зачастую не очень любят рыбу.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Рыбная запеканка

  • Рыбная запеканка

    подготавливаем филе тиляпии

    Вообще, тиляпия – это обобщенное название более сотен различных видов рыб, которые обитают в тропических районах африканских стран. На наш рынок эта рыбка попала относительно недавно, но уже завоевала доверие большинства хозяюшек. Да и не странно, ведь она практически идет без костей, если не брать во внимание хребет. Также мясо тиляпии очень нежное и в прямом смысле слова «тает во рту». К нам на кухню оно попадает в замороженном виде, поэтому прежде чем из него готовить блюдо, филе нужно довести до комнатной температуры. Для этого выкладываем компонент на плоскую большую тарелку и на время оставляем в стороне.

  • Рыбная запеканка

    подготавливаем рис

  • Рыбная запеканка
    Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Это необходимо сделать для того, чтобы крупа после варки стала рассыпчатой и тем самым очень вкусной. Далее пересыпаем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Ставим емкость на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого высыпаем сюда немного соли, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и прикручиваем конфорку.
  • Рыбная запеканка
    Отвариваем крупу до полуготовности.
  • Сразу же после этого выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и перекладываем рис обратно в сито. Оставляем его на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость. Важно: я обычно еще промываю крупу под проточной холодной водой, чтобы наверняка убедиться в том, что рис впоследствии не слипнется.
  • Рыбная запеканка

    подготавливаем твердый сыр

    Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на ровной поверхности. Затем пересыпаем стружку в глубокую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.

  • Рыбная запеканка

    готовим рыбную запеканку

  • Рыбная запеканка
    Когда филе рыбы станет комнатной температуры, натираем его чистыми руками с двух сторон небольшим количество соли и черного молотого перца.
  • Рыбная запеканка
    В среднюю миску высыпаем рис и добавляем 1/3 часть сырной стружки. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
  • Рыбная запеканка
    Теперь в глубокую форму для запекания выкладываем половину рисово-сырной смеси и разглаживаем ее поверхность подручным инвентарем. Покрываем ее филе тиляпии. Сверху выкладываем оставшуюся массу и равномерно посыпаем все сырной стружкой. В конце поливаем блюдо сливками так, чтобы жидкость попала под самые края емкости (это даст возможность не только хорошо пропечься блюду, но и стать более сочным и нежным).
  • Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и готовим запеканку в течение 40 минут до образования на поверхности ярко-золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
  • Рыбная запеканка

    подаем рыбную запеканку

    Когда рыбная запеканка слегка остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки и с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с чаем или кофе. На самом деле, кроме горячих напитков, больше ничего не нужно, так как сама по себе запеканка очень сытная и вкусная.
    Приятного всем аппетита!


– перед подачей рыбную запеканку можно посыпать небольшим количеством мелко рубленной петрушки или укропа;

– по желанию, когда будем натирать филе тиляпии специями и солью, его можно также сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, чтобы придать запеканке легкую кислинку;

– в блюдо можно добавлять не только филе тиляпии, но и любой другой рыбы, главное, чтобы оно было с меньшим содержанием костей и нежным (а не сухим, как это бывает после запекания).


Распечатать рецепт
Ladywka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.