Такая творожная запеканка в духовке творит чудеса, ее едят в холодном либо теплом виде, даже привередливые не любители сладостей. Эта простая еда приносит не только удовольствие, но и пользу, наполняя организм кальцием, содержащимся в кисломолочных продуктах. Такое аппетитное, воздушное, практически рассыпчатое чудо может стать вашим любимым завтраком, полдником либо ужином!
- Сметана 6 столовых ложек
- Масло сливочное 150 грамм для запеканки и 25 грамм для формы
- Сахар 50 грамм или по вкусу
- Творог (сухой) 600 грамм
- Ванильный сахар 1 пакетик (15 грамм) или по вкусу
- Крупа манная 12 столовых ложек с горкой
- Куринные яйца 3 штуки
- Сода 1/2 чайной ложки
- Панировочные сухари 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожная запеканка в духовке
-
подготавливаем сливочное масло
В первую очередь распечатываем упаковку со сливочным маслом, кухонным ножом отделяем от общей массы нужный кусочек, делим его на небольшие кубики либо ломтики, отправляем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до однородной консистенции, постоянно помешивая ложкой либо деревянной кухонной лопаткой, чтобы не кипел и не пригорал. Как только он примет жидкую структуру без комков, снимаем сотейник с плиты и ставим возле приоткрытого окошка, пускай его содержимое остывает до комнатной температуры.
-
подготавливаем творог
Ни минутки не теряем, протираем в глубокую миску нежирный, лучше сухой творог. Это можно сделать при помощи сита с мелкой сеткой либо блендера. Важно: если данный ингредиент слишком влажный, тогда перед использованием его стоит хорошо отжать от излишков жидкости, иначе запеканка не пропечется!
-
готовим творожную смесь и формируем запеканку
- Теперь включаем духовку на 180 градусов Цельсия, смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем масла и посыпаем его панировочными сухарями. После этого вливаем в миску с перетертым творогом успевшее остыть растопленное сливочное масло. Туда же кладем куриные яйца, всыпаем манную крупу и перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции.
- Добавляем в получившуюся массу пищевую соду, а также два вида сахара: ванильный и обычный белый. Снова все разрыхляем и перекладываем получившуюся смесь в подготовленную форму. Разравниваем ее ровным слоем и смазываем творожно-манное тесто щедрой порцией сметаны, теперь блюдо получится сочным и нежным.
-
запекаем творожную запеканку в духовке
Затем проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое, но уже ароматное блюдо. Выпекаем его в течение 25–30 минут до нежно-бежевой либо легкой коричневой корочки. По истечении этого времени натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем запеканку на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем блюду слегка остыть, после этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, делим его на 6 порционных кусочков, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем творожную запеканку в духовке
- Творожная запеканка в духовке – не слишком затратный, в меру сладкий, совершенно не сложный и довольно полезный простейший пирог на каждый день. После приготовления это чудо слегка остужают, делят на порции и распределяют их по тарелкам. Затем по желанию декорируют каждую сахарной пудрой, сметаной, сливками, сгущенным молоком, вареньем, медом, растопленным шоколадом или тем, что больше нравится, и сервируют в качестве десерта либо полноценного второго блюда к легкому завтраку, полднику или ужину.
- Смаковать это кулинарный шедевр приятно в хорошей компании вместе со свежими горячими, только заваренными напитками: чаем, кофе, какао, капучино или теплым молоком. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– альтернатива ванильному сахару – одна чайная ложка жидкого ванильного экстракта;
– форму для выпечки можно смазать любым жиром: маргарином или смальцем;
– по желанию в творожную смесь можно добавить немного изюма, мелко нарезанных сухофруктов, орехов, а также сушеных либо вяленых ягод;
– очень часто сметану заменяют густыми сливками.