Творожно-рисовая запеканка – прекрасный способ порадовать близких. Помимо того, что выпечка получается очень красивой, она еще и сытная, поэтому ее можно запросто подавать на завтрак или ужин, запивая чаем. Для более выразительного вкуса и аромата есть вариант добавить в блюдо всевозможные сухофрукты, ягоды и фрукты. Благодаря такому подходу ваши домочадцы не только получат удовольствие, но и насытят свой организм необходимыми витаминами и веществами.
- Длиннозернистый рис 100 грамм
- Творог 250 грамм
- Куринные яйца 2–3 штуки
- Сахар 3 столовые ложки
- Ванильный сахар 1–2 чайные ложки
- Холодная вода 250 миллилитров
- Чернослив (без косточки) 10–12 штук
- Масло сливочное 25–50 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для запекания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожно-рисовая запеканка
-
подготавливаем чернослив
- Чернослив слегка промываем под проточной теплой водой и после выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем в стороне на 5–7 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты выкладываем на разделочную доску.
- С помощью ножа мелко рубим чернослив кусочками и после перемещаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем рис
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой жидкостью до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в маленький казан и заливаем чистой прохладной водой. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого тщательно перемешиваем компонент с помощью столовой ложки, прикрываем крышкой и отвариваем до полной готовности. У меня на это уходит приблизительно 10–15 минут. Затем выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону. Пусть рис остывает.
-
подготавливаем яйца
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в две разные емкости. Первый компонент – в среднюю миску, а второй – в глубокую чашу для миксера.
-
подготавливаем сливочное масло
Сливочное масло выкладываем в свободное блюдце и по желанию рубим на несколько частей. Теперь оставляем его в стороне, чтобы оно самостоятельно дошло до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновой печи, так как это впоследствии может испортить консистенцию запеканки.
После всего с помощью вилки разминаем масло и начинаем готовить блюдо. -
готовим творожно-рисовую запеканку
- В миску с яичными желтками выкладываем мягкое сливочное масло, а также высыпаем обычный и ванильный сахар. С помощью вилки или ручного венчика тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Далее добавляем сюда творог и вновь все хорошо взбиваем подручным инвентарем.
- Воспользовавшись миксером, взбиваем яичные белки до тех пор, пока они не превратятся в густую устойчивую пену.
Сразу же после этого вводим их небольшими порциями в творожную массу и аккуратно перемешиваем все столовой ложкой.
В конце выкладываем в миску вареный остывший рис и измельченный чернослив. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем до однородности и приступаем к приготовлению самой запеканки. - Дно и стенки глубокой формы для запекания с помощью кондитерской кисти смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда творожно-рисовую массу и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой, чтобы выпечка получилась красивой. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 160–180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 30–40 минут до появления на поверхности румяной золотистой корочки. Как только это произойдет, с помощью кухонных прихваток достаем емкость с запеканкой и отставляем в сторону. Пусть выпечка слегка остынет.
-
подаем творожно-рисовую запеканку
Когда творожно-рисовая запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе с душистым чаем или ароматным кофе. По желанию гостям можно предложить насладиться запеканкой вместе с джемом, взбитыми сливками, сгущенным молоком или же просто со сметанкой. В любом случаем будет сытно и вкусно!
Приятного всем аппетита!
– для приготовления запеканки подойдет любой рис на ваш вкус. Например, для малышей можно брать специальный детский, а так не плох будет такого сорта, как Жасмин, Арборио, для суши и даже круглозерный;
– вместо чернослива в творожно-рисовую массу можно добавить и другие сухофрукты. Помимо этого запеканка будет отлично сочетаться с различными фруктами и ягодами. Например, с клубникой, малиной, черникой, смородиной, а также яблоками, грушами, абрикосами и многим другим на ваш вкус;
– перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Только смотрите, чтобы выпечка была прохладной, иначе компонент растает и уже не получится такой красоты.