Творог — очень полезный продукт, поскольку содержит большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. А это значит, что нужно чаще его есть. Поэтому предлагаю Вам рецепт сытного и вкусного, а также очень полезного завтрака — творожную запеканку с изюмом. Вариантов её приготовления много, поскольку каждая хозяйка старается добавить что-то своё, однако сегодня мы рассмотрим классический рецепт запеканки. Приготовить это блюдо несложно, а потому с ним справится даже начинающий кулинар.
- Творог 500 г
- Куринные яйца 1 шт.
- Крупа манная 2 стол. ложки
- Масло сливочное 3 стол. ложки
- Изюм 100 г
- Сметана 3 стол. ложки
- Сахар 2 стол. ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Мука (Пшеничная) для присыпки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожная запеканка с изюмом
-
Замачиваем изюм.
Начинаем приготовление с того, что в чистую глубокую миску высыпаем изюм, промываем его, а затем, слив воду, заливаем кипятком. Изюм набухнет и станет более нежным и мягким. На замачивание потребуется 5 минут, которые Вы сэкономите, если начнёте приготовление сразу же.
-
Готовим творожную запеканку с изюмом.
- Творог нужно протереть, чтобы из комковатого он стал однородной и гладкой массой. Вы можете пропустить его через мясорубку или взбить в блендере. Хотя, если Вы не имеете ничего против творога кусочками, то можно просто размять его вилкой.
- Растапливаем и охлаждаем сливочное масло, паралелльно разбивая яйцо и взбивая его с сахаром (обычным и ванильным) венчиком или вилкой. Это не так сложно, как кажется. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. Достаём форму для запеканки и смазываем её дно и бока сливочным маслом, а затем немного присыпаем мукой, чтобы запеканка не пригорела. Добавляем в тарелку с творогом манную крупу, взбитое яйцо и 2 столовые ложки растопленного масла. Замоченный изюм отжимаем и сушим бумажными салфетками, после чего отправляем к остальным ингредиентам. «Тесто» для запеканки перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие .
- Выкладываем будущую запеканку в форму, разравниваем, смазываем сметаной и поливаем оставшейся ложкой сливочного масла. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
-
Подаём готовую творожную запеканку с изюмом.
Румяная, тёплая, с гладкой красивой корочкой творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака. Можно подавать ей со сметаной, можно с вареньем, сгущённым молоком или сиропом, с чем Вам больше нравится. В качестве напитка к запеканке подойдут горячие — чай или кофе. Начните утро с полезного и вкусного завтрака, и у Вас будет хорошее настроение весь день! Приятного аппетита!
– — Вместо ванильного сахара можно оттенить вкус творога в запеканке, добавив тёртую лимонную цедру.
– — Можно контролировать калорийность запеканки, используя творог и сметану определённой жирности. Но чем жирнее используемый творог, тем запеканка будет нежнее.
– — Изюм можно не замачивать, а прогреть на водяной бане. Лучше использовать изюм без косточек.
– — Чтобы запеканка не пригорела, можно присыпать форму не только мукой, а панировочными сухарями. А можно выстлать её бумагой для выпечки.
– — Чтобы манка не собралась комочками, её можно предварительно развести молоком и как следует размешать, а получившиеся комочки разбить вилкой.
– — Можно добавить к изюму или вместо него рубленые орехи, мак, цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.