- Подготавливаем яблоки
- подготавливаем манную крупу
- подготавливаем яйца
- подготавливаем творог
- добавляем лимонную цедру
- взбиваем яичный белок
- соединяем все ингредиенты
- укладываем тесто в форму
- 9 укладываем яблоки в тесто
- запекаем творожную запеканку с яблоками
- нарезаем творожную запеканку с яблоками
- подаем блюдо «Творожная запеканка с яблоками»
Иногда очень хочется побаловать своих родных и близких, чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. И возникает вопрос, а как же здоровая еда?! И ответ пришел сам собой. Почему бы не испечь запеканку. И не простую, а почти золотую и полезную, и вкусную. И тут в памяти как по волшебству возник старый, но очень лакомый рецепт. Очень хочу поделиться с вами приготовлением этого блюда. Название этой вкуснятины – творожная запеканка с яблоками.
- Творог обезжиренный 500 грамм
- Яблоки 600 грамм (подойдут любые свежие яблоки)
- Куринные яйца 4 штуки
- Сахар 150 грамм
- Крупа манная 125 грамм
- Цедра лимона (одного лимона) 50 грамм
- Ванильный сахар 1 пакет
- Разрыхлитель для теста ½ пакета
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Соль
- Корица молотая по вкусу
- Маргарин 50 грамм
- Вода
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожная запеканка с яблоками
-
Подготавливаем яблоки
- Берем яблоки. Промываем их под проточной водой. Убираем у них хвостики. Тоненько ножом срезаем с них кожуру и вырезаем сердцевину с семенами. Отчищенные яблоки еще раз промываем под проточной водой. Стряхиваем с них остатки воды.
- Укладываем на разделочную доску и аккуратно нарезаем на небольшие дольки или кусочки средней величины. Для того, чтобы они в запеканки хорошо пропеклись, ширина каждой дольки или кусочка должна быть не более 5 миллиметров. Нарезанные яблоки укладываем в глубокую миску. Накрываем ее сверху крышкой для того, чтобы яблоки не обветрились.
-
подготавливаем манную крупу
Берем манную крупу, 100 грамм. Насыпаем ее в глубокую миску. Чайник с водой ставим на включенную плиту и кипятим воду. После ее нужно остудить. Температура остывшей воды должна быть примерно 35 – 40 градусов. Заливаем теплой водой манную крупу и оставляем ее набухать в течение часа. Налитая вода должна покрывать манку сверху полностью. Весь этот процесс нужен для того, чтобы наша запеканка была более воздушной и не зернистой. Такая манная крупа почти не будет чувствоваться в нашем блюде, и не будет перебивать вкус творога и яблок.
-
подготавливаем яйца
- Берем яйца. Разбиваем их в глубокую миску, желтки отделяем от белков. Белки переливаем в другую глубокую миску и отставляем в сторону. Пускай ждут свою очередь.
- Соединяем желтки с сахаром и растираем их вместе при помощи ложки. Добавляем к перетертым яйцам замоченную манную крупу. Она как раз набухла, и ее стало в два раза больше. Полученную смесь взбиваем миксером 15 – 20 минут, до образования на ее поверхности белой пены.
-
подготавливаем творог
- Берем творог и протираем его через сито в миску с взбитыми яйцами, сахарам и манной крупой. Добавляем пакетик ванильного сахара и пакетик разрыхлителя.
- Все ингредиенты тщательно смешиваем ложкой до однородной массы.
-
добавляем лимонную цедру
Берем лимон и промываем его под проточной водой. Обтираем кухонным бумажным полотенцем и натираем его на мелкой терке прямо в миску со всеми ингредиентами. Лимонной цедры надо немного, примерно 50 грамм. Цедры с половины лимона будет вполне достаточно. Лимон не выбрасываем, он нам еще пригодится. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
-
взбиваем яичный белок
- Берем миску с яичным белком. Добавляем в нее соль, ее надо немного, щепотки будет достаточно. Миксер продолжает взбивать белки, а мы тем временем, берем лимон и выдавливаем с него сок, всего нам надо 1 чайная ложка лимонного сока. Взбивая миксером белки и соль, постепенно добавляем лимонный сок.
- Он свяжет белки, они будут лучше взбиваться и станут гуще. Взбиваем ингредиенты примерно 20 -25 минут. Взбитые готовые белки по консистенции должны быть густыми, пена должна быть насыщенно и устойчивой.
-
соединяем все ингредиенты
Взбитые белки вливаем в миску ко всем ингредиентам. Помогаем себе ложкой, для того что бы на стенках миски не осталось ни капли драгоценной смеси. Берем миксер и последний раз взбиваем всю массу, для того чтобы она стала воздушной. Получилось воздушное жидкое тесто готовое для выпечки.
-
укладываем тесто в форму
Выбираем форму для выпечки. Я предпочла круглую форму. Смазываем ее маргарином. При этом не используем никаких приспособлений, просто берем маргарин руками и обмазываем жиром форму для запекания внутри. Обсыпаем смазанную форму оставшейся манной крупой. Это надо сделать для того, чтобы наша творожная запеканка с яблоками не подгорела. Готовое тесто при помощи ложки вливаем в смазанную маргарином и присыпанную манной крупой форму.
-
9 укладываем яблоки в тесто
- Сверху жидкого теста кладем яблоки. Укладываем их так, чтобы они покрывали всю поверхность теста.
- Берем корицу и посыпаем ее сверху, на уложены в тесто яблоки. Корицу добавляем по вкусу. Но хочу вам сказать, в этом блюде, корицы много не бывает. Яблоки обожают корицу, и при запекании, сочетание этих ингредиентов дает неповторимый аромат.
-
запекаем творожную запеканку с яблоками
Включаем духовку. Нагреваем ее до 180 градусов. Запекаем наш шедевр. Через 40 минут можно заглянуть в духовку взять длинную спичку и проткнуть запеканку. Если тесто не липнет на спичку, значит, запеканка готова. Если тесто остается на спички, значит, стоит дать ему пропечься в духовке еще немного времени. Творожная запеканка с яблоками должна запекаться, примерно, от 40 – до 50 минут. Но формы и духовки у всех разные. Так, что вам придется следить за внутренним и наружным состоянием творожной запеканки. Готовность внутри проверяем спичкой. Снаружи готовая запеканка покрыта румяной корочкой. Если она готова вытаскиваем запеканку из духовки.
-
нарезаем творожную запеканку с яблоками
Творожная запеканка готова. Даем ей остыть прямо в форме. После берем острый нож и аккуратно обводим им между стенками формы и самой творожной запеканкой. Это процесс поможет нам снять стенку формы и не повредить края творожной запеканки с яблоками. Берем сахарную пудру, насыпаем на ситечко и через него просеиваем ее по верху нашей запеканки. Ситечко можно использовать то же самое, через которое мы с вами протирали творог. Только не забудьте предварительно его помыть и обсушить. Готовую творожную запеканку с яблоками нарезаем на порции.
-
подаем блюдо «Творожная запеканка с яблоками»
Готовую творожную запеканку с яблоками красиво укладываем на тарелку. Подаем это блюдо с взбитыми сливками или сметаной взбитой с сахаром. Очень, приятно на вкус такую запеканку запивать свежим травяным чаем с ромашкой и лепестками чайной розы. Мои дети с удовольствием едят, запеканку обмакивая ее в мед и запивая молоком. Вкуснятина неимоверная. Через час от запеканки не остается ни крошки. Вкусно, сытно и полезно! Приятного аппетита и на здоровье!
– — Творожную запеканку с яблоками можно подавать как теплой, так и холодной.
– — Если верх запеканки начнет пригорать, а внутри она еще сыровата, прикройте верх запеканки пекарской бумагой.
– — Если под рукой у вас нет миксера, можете взбивать продукты венчиком, блендером или вилкой.
– — Остывшая запеканка всегда немного оседает. Если вы это заметили, не волнуйтесь! У вас получилась прекрасная запеканка. Немного оседать, это свойственно любым запеканкам.
Замечательный рецепт! Такую запеканку я бы описала выражением «четыре в одном»: проста в приготовлении, ароматна в предвкушении, вкусна при поедании, полезна для здоровья. Единственное, что я бы добавила — в творожную массу 2-3 столовые ложки изюма или кураги.
Совершенно с вами согласна, курага с изюмом были бы не плохим дополнением.))
Добавил мак , изюм , слегка молотый грецкий орех с обжаренным — молотым арахисом .