Запеканка грибная с картофелем влюбит вас в себя с первого кусочка! Нежный сливочный соус, ароматные грибы, запеченная картошка и кусочки копченого бекона не оставят равнодушными никого. Такой запеканкой можно накормить всю семью или приготовить ее на праздничный ужин, особенно если вы предпочитаете простые и легкие в приготовлении блюда. Да вы и сами наверняка знаете, насколько аппетитно сочетается картошка с грибами!
- Бекон сырокопченый 100 г
- Кубик куриного бульона 1 шт.
- Картофель 800 г
- Шампиньоны 250 г
- Сливки (18%) 200 г
- Майоран по вкусу
- Укроп (нарезанный) 2 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка грибная с картофелем
-
Подготавливаем картофель с грибами
Картофель сварите в подсоленной воде до мягкости, остудите и очистите от кожуры. Затем нарежьте вареный картофель толстыми кружочками и пока отложите в сторону. Займитесь грибами. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте толстыми ломтиками. Если грибы некрупные, то можно разрезать их на половинки. Копченый бекон сперва нарежьте на полосочки, затем на крупные кубики.
-
Смешиваем соус
В 1 стакане горячей воды разведите кубик куриного бульона, затем влейте в получившийся бульон сливки и хорошенько все перемешайте. Благодаря сливкам запеканка получится особенно нежной. Добавьте сюда же майоран и мелко нарезанный укроп.
-
Запекаем грибы с картофелем
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Затем слоями выкладывайте сперва кружочки картофеля, затем грибы, после копченый бекон и снова картофель. Сверху полейте запеканку сливками, смешанными с травами и бульоном. Запекайте грибы с картофелем в хорошо разогретой духовке в течение 15 минут. Картофель сверху слегка зарумянится, а сливочный соус выпарится.
-
Подаем запеканку грибную с картофелем
Подавайте запеканку грибную с картофелем горячей. Разрезайте ее на порции и выкладывайте на тарелки. По желанию можно дополнить ее сметаной или добавить еще свежего укропа или зеленого лука. Приятного аппетита!
– Вместо бульонного кубика для приготовления соуса можно использовать 1 стакан соленого куриного или грибного бульона.
– По желанию копченый бекон можно предварительно слегка обжарить. Или использовать сырой бекон, но перед добавлением в запеканку, пожарить его на сухой сковороде.