Запеканка из фарша и риса в духовке проста в приготовлении, а потому отлично подходит в качестве варианта сытного блюда на каждый день. Весь секрет ее вкуса в нежном мясном фарше и сочных помидорах, все остальное: специи, травы и сыр; добавляйте по желанию.
- Фарш из свинины и говядины 300-400 грамм
- Рис 300 грамм
- Помидоры в собственном соку 1 банка
- Помидоры 3 штуки
- Болгарский перец 1 штука
- Сыр тертый опционально
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Сушеные травы (базилик майоран орегано) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Масло оливковое опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка из фарша и риса в духовке
-
подготавливаем рис
Первым делом отварите рис до готовности в подсоленной воде, а затем охладите его, откинув на дуршлаг. Если у вас есть возможность, лучше используйте рис в специальных пакетиках для варки, такая крупа в любом случае получается рассыпчатой и аппетитной.
-
обжариваем мясо
Лук и чеснок очистите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки и бросьте в сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до прозрачности. Добавьте сюда же фарш, посолите все и поперчите. Продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо не сменит красный цвет на коричневый. В самом конце добавьте сушеные травы на ваш выбор. Перемешайте и пока отставьте в сторонку, чтобы немного остыло.
-
подготавливаем перец и помидоры
Помидоры и перец тщательно промойте. У перца удалите семена и порежьте его полосочками или кольцами, по желанию. Томаты же порежьте тонкими кружочками.
-
ставим запеканку из фарша и риса в духовку
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. На дно жаропрочной формы уложите помидоры в один слой. Присыпьте сверху половиной всего риса. Разровняйте. Выложите весь обжаренный с луком и чесноком фарш. Следующим слоем идет оставшийся рис, на него уложите консервированные в собственном соку помидоры (измельченные) и порезанный болгарский перец. Посыпьте все тертым сыром.
- Отправляйте запеканку в духовку на 30 минут. Сыр должен полностью расплавиться и образовать корочку. Горячую запеканку из фарша и риса вынимайте из духовки и тут же подавайте к столу.
-
подаем запеканку из фарша и риса
Эта запеканка очень сытная, ароматная благодаря травам и, конечно же, вкусная. Подавайте ее на обед или ужин как самостоятельное горячее блюдо. Никакого соуса, на мой взгляд, не нужно, все и так сочно и хорошо. Приятного аппетита!
– Сыр лучше использовать тот, что легко плавится, например моцареллу.
– Фарш используйте смешанный, так как если готовить только из говядины, запеканка может получиться суховатой.