Какая же вкусная и сочная получается запеканка из кабачков с фаршем! Микс различных ингредиентов дает незабываемый аромат. К тому же, запеканка получается очень сытной. Ею можно запросто накормить всю семью и друзей. Важно еще то, что благодаря способу приготовления в блюде сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ, чем если бы мы, например, жарили или отваривали отдельные ингредиенты. Попробуйте, я уверена, вам понравится!
- Фарш из свинины и говядины 500 грамм
- Кабачок 500 грамм
- Помидоры 4–5 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Лук (Крымский) 1 штука
- Болгарский перец (красный) 1 штука
- Картофель 1–2 штуки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Куринные яйца 4 штуки
- Сливки (сметана) 100 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки блюда
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка из кабачков с фаршем
-
подготавливаем кабачки
Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем у овощей края. Затем нарезаем компоненты тонкими кружочками толщиной не больше 5 миллиметров. Измельченные кабачки перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем репчатый и Крымский лук
С помощью ножа очищаем луковицы от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компоненты на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку тонко рубим полукольцами, стараясь сохранить первоначальную форму. Измельченный лук аккуратно перекладываем в свободную тарелку и переходим к подготовке следующего ингредиента.
-
подготавливаем болгарский перец
Тщательно промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от хвостика и семян. Теперь разрезаем овощ на две половинки и каждую измельчаем тонкими полосками. Мелко рубленный перец пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем помидоры
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь нарезаем компоненты средними по толщине кружочками и аккуратно перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем картофель
Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля кожуру. Затем тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же подручным инвентарем измельчаем клубни тонкими (округлой формы) пластинками и перемещаем в свободную тарелку. Внимание: если у вас не получается порубить картофель овощечисткой, тогда можно воспользоваться острым небольшим ножом.
-
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого перекладываем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.
-
подготавливаем мясной фарш
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мясной фарш. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а в фарш по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и на время оставляем в стороне остывать до теплого состояния.
-
готовим заливку
- С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Добавляем сюда же щепотку соли и сливки или сметану. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная масса.
- Все, заливка готова, поэтому можно приступать к формированию запеканки.
-
готовим запеканку из кабачков с фаршем
- Дно и стенки формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Теперь первым слоем выкладываем 1/2 часть кружочков кабачков и посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра. Сверху размещаем полукольца лука. Третьим и четвертым слоем выкладываем в емкость полоски болгарского перца и кружочки помидоров. Вновь покрываем все небольшим количеством сыра так, чтобы он еще остался для верха запеканки. Теперь выкладываем сюда тонкие пластинки картофеля и жареный мясной фарш. В конце повторяем слой из кружочков кабачков и посыпаем все оставшимся сыром.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 190 °С. Сразу же после этого заливаем запеканку смесью из яиц и сливок и отправляем блюдо в духовой шкаф. Готовим его в течение 40 минут до образования на поверхности румяной аппетитной корочки.
- По истечении отведенного времени выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Путь запеканка остынет в течение 10 минут.
- Готовую запеканку из кабачков с фаршем с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем блюдо вместе со сметаной, различными соусами на ваш вкус, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
– если у вас не получилось тонко нарезать картофель, не расстраивайтесь. Просто выкладываем кружочки в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь. После запекания жидкости отвариваем компонент до полуготовности. Только сразу же после этого, воспользовавшись шумовкой, перемещаем кружочки на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния;
– для приготовления заливки можно также использовать вместо сливок или сметаны молоко с высоким процентом жирности;
– запеканку лучше всего посыпать твердым сыром соленых сортов. Например, это может быть Российский, Костромской и даже Чеддер;
– для приготовления блюда старайтесь использовать мясной фарш домашнего приготовления.
интересный рецепт, но я брала вместо помидоров, томатную пасту «помидорка» вышло так вкусно, состав у неё приятный, и выходит очень быстро) мясной соус получился как на лазанью)
всем советую)