Запеканка из капусты и гречки — это блюдо, которое готовится в стиле «я его слепила из того, что было». У хорошей хозяйки еда не пропадает и не портится в холодильнике, все идет в дело. И отличный способ пустить в ход залежавшуюся капусту и гречку со вчера — приготовить из них вкусную запеканку.
- Пекинская капуста 1/2 кочана (небольшого)
- Морковь 1 штука
- Корень петрушки 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки
- Болгарский перец 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Гречка 1 стакан
- Куринные яйца 1 штука
- Майонез 1 столовая ложка
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Петрушка (нарезанная) 1 столовая ложка
- Консервированная кукуруза для украшения
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сыр Моцарелла 10 шариков (небольшого размера)
- Растительное масло 2 столовых ложки + для смазки формы
- Панировочные сухари опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка из капусты и гречки
-
жарим овощи
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь и петрушку так же очистите, промойте и натрите на крупной терке. Чеснок и перец нарежьте. Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем подготовленные ранее овощи на среднем огне и под крышкой до мягкости. Капусту нарежьте мелко и отварите в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем откиньте на сито и остудите холодной водой. После жарки смешайте приготовленные овощи с бланшированной капустой и зеленью.
-
смешиваем овощи с гречкой
- Добавьте к овощам яйцо, майонез, соль и перец. Очень тщательно все перемешайте, чтобы масса стала более однородной.
- Добавьте гречку и нарезанную моцареллу. Снова перемешайте. В конце добавьте муку и еще несколько раз хорошо все перемешайте.
-
запекаем капусту и гречку
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте дно небольшим количеством панировочных сухарей. Сверху красиво выложите зерна консервированной кукурузы.
- Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40 минут. После дайте запеканке постоять несколько минут и слегка остыть.
-
подаем запеканку из капусты и гречки
Готовую запеканку аккуратно разрезайте на порции и подавайте как основное блюдо или как гарнир. Будет восхитительно со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!
– По желанию вы можете добавлять и другие овощи, если вдруг они нашлись у вас под рукой.