Запеканка из печени с рисом — полезное блюдо для всей семьи. Такая запеканка получается сытной, нежной и вкусной, так что отлично подойдет на обед или ужин. Печень — очень полезный продукт, при этом не так важно, чью именно печень вы выберете для приготовления этого блюда. Можно взять куриную или говяжью, все равно запеканка будет богата полезными питательными веществами.
- Печень 600 грамм
- Рис 100 грамм
- Морковь 1-2 штуки
- Куринные яйца 3 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло сливочное 10 грамм (плюс немного для смазки формы)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка из печени с рисом
-
варим рис
Сварите рис в подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Оставьте пока на весу, чтобы рис немного остыл.
-
подготавливаем морковь
Морковь очистите от шкурки, промойте проточной водой, а затем натрите или измельчите с помощью блендера.
-
подготавливаем печень
Печень как следует промойте, очистите от пленок. Если есть желчные пузыри, то обязательно осторожно удалите их. После чистки субпродукты нужно сполоснуть водой еще раз. Подготовленную печень измельчите с помощью блендера. Получится жидкая однородная масса.
-
готовим запеканку из печени с рисом
- Смешайте измельченную печень с морковкой, зеленью (можно сушеной или свежей), молотым перцем и солью. Как следует все перемешайте столовой ложкой. Затем добавьте сюда же отваренный рис и куриные яйца. Вновь очень тщательно смешайте все ингредиенты между собой.
- Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Смажьте противень для запекания маслом (не обязательно сливочным, можно и растительным) и уложите в нее печеночную массу, смешанную с морковкой и рисом. Отправьте запеканку в разогретую духовку на 35-40 минут. Она должна хорошенько подрумяниться и пропечься. Затем достаньте готовое блюдо из духовки и смажьте верх запеканки сливочным маслом. Вот и все, можно подавать!
-
подаем запеканку из печени с рисом
Разрежьте запеканку из печени с рисом на порционные кусочки и разложите по тарелкам. В качестве гарнира подойдут свежие или маринованные овощи. Можете добавить немного сметаны или майонеза. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки кладут в эту запеканку еще и лук.
– Морковь можно предварительно обжарить, а потом уже добавить к рису и печени.