Мексиканская запеканка с рисом и курицей

Мексиканская запеканка с рисом и курицей

Запеканка — блюдо универсальное, её можно готовить с капустой, картошкой, морковью или, скажем, рисом. Но последний вариант уже несколько поднадоел, поэтому предлагаем его немного разнообразить — встречайте запеканку по-мексикански, с фасолью и кукурузой.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 10 мин.Печать

Как приготовить рецепт Мексиканская запеканка с рисом и курицей

  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей

    Отвариваем курицу

    Итак, начинаем мы с курицы, ее нужно отварить. Так как мы готовим не суп и наваристый бульона нам тоже не нужен, по этому филе будем опускать уже в кипящую воду. Для этого заранее ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь и после бурного закипания, добавляем соль. Затем промываем куриное филе под холодной проточной водой, закладываем в кипящую воду, сбавляем огонь до среднего и ждем повторного закипания. После чего можно отмерять время варки, куриное филе может готовится и 20 и 40 минут, в зависимости от самой курицы. Поэтому через 30 минут пробуем курицу на вкус: если она еще жестковата — продолжаем отваривать, если мягкая, тогда достаем ее из воды на тарелку и оставляем остывать.

  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей

    Отвариваем рис

  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей
    Чтобы рациональней использовать время, пока варится курица, займемся остальными ингредиентами. Рис тоже нужно отварить, причем так, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого высыпаем два стакана риса в глубокую миску или тарелку, заливаем проточной водой и перемешиваем. Затем аккуратно сливаем мутную воду и снова наливаем чистую. После нескольких промываний рис можно отваривать. Выливаем в кастрюлю 4 стакана воды, солим, добавляем рис, перемешиваем и ставим на конфорку.
  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей
    Включаем средний огонь и после закипания, накрыв кастрюлю крышкой, варим до полной готовности примерно 20 — 30 минут.
  • Через 20 минут лучше проверить рис: посмотреть сколько осталось жидкости и попробовать на вкус. Если он мягкий и не хрустит, значит готов, если нет — продолжаем варить.
  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей

    Натираем сыр и нарезаем зелень

    Курица и рис активно варятся, поэтому есть время подготовить сыр с зеленью. Сыр просто натираем на терке с крупными отверстиями в любую удобную миску или тарелку. Зелень промываем под проточной водой, встряхиваем и укладываем на разделочную доску. Затем мелко шинкуем острым ножом и перекладываем в отдельную тарелку. А вот какую именно зелень использовать, решать вам. Подойдет как зеленый лук, так и петрушка, укроп или кинза.

  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей

    Нарезаем курицу

    Возвращаемся к курице, она наверняка уже сварилась и немного остыла. Значит пришло время ее измельчить. На разделочной доске нарезаем куриное филе кусочками произвольной формы размером около 2 сантиметров и выкладываем в большую миску или кастрюлю.

  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей

    Смешиваем ингредиенты

  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей
    К курице добавляем кукурузу и фасоль (без сока). Затем перекладываем сваренный рис, черный молотый перец, орегано, соль.
  • Далее соус с половиной сыра и тщательно все перемешиваем до однородности.
  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей

    Формируем запеканку

  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей
    Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, причем не только дно, но и борта (бока). И аккуратно выкладываем рисовую смесь.
  • С помощью кухонной лопатки или столовой ложки тщательно все утрамбовываем, посыпаем оставшимся сыром и можно отправлять форму в духовку.
  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей

    Запекаем блюдо

    Готовим запеканку примерно 25 — 30 минут. За это время сыр внутри расплавится и соединит все составляющие блюда между собой. Достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.

  • Мексиканская запеканка с рисом и курицей

    Подаем мексиканскую запеканку с рисом и курицей

    Горячую запеканку раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу. В качестве дополнения можно подать сметану или майонез, а также ломтики ржаного или белого хлеба. А вот украсить блюдо можно с помощью долек лайма, лимона или измельченной зеленью.

    Приятного аппетита!


– Такая запеканка получится еще вкуснее и ароматнее если вместе с черным молотым перцем и орегано добавить 1 чайную ложку красного молотого перца (чили).

– Для тех кто любит острые блюда, томатный соус можно заменить на соус сальса.

– Сыр запеченный с майонезом, всегда вкусное сочетание. Поэтому перед запеканием поверхность запеканки можно смазать сначала майонезом, а после посыпать тертым сыром.

– Сформированную мексиканскую запеканку часто дополняют кукурузными чипсами.


Распечатать рецепт
ZikinaElena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.