Запеканка из рыбы с овощами отлично подходит для семейного обеда или ужина. В ней есть все необходимое для того, чтобы никто не встал из-за стола голодным или недовольным. Кроме того, рыба — очень полезный продукт, употреблять который рекомендуется не реже двух раз в неделю. И стоит ли говорить о том, что рыбная запеканка — это очень вкусно!
- Картофель 5-6 штук (крупных)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Рыбное филе 400-500 грамм
- Кабачок 2 штуки
- Помидоры (Помидор) 2 штуки (крупные)
- Сыр тертый по вкусу
- Сметана (майонез) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сок лимона по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка из рыбы с овощами
-
подготавливаем филе рыбы
Филе рыбы нужно разморозить при комнатной температуре, снять с кожи и на всякий случай проверить на наличие костей. Затем окончательно очищенное филе следует промыть холодной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами, а после нарезать небольшими кусочками, что называется, на один зуб.
-
подготавливаем картофель
Картофель промойте, удалите глазки, если есть и снимите кожуру. Сполосните водой еще раз, обсушите полотенцами и нарежьте тонкими кружочками, как для чипсов.
-
подготавливаем морковь
Морковку промойте, срежьте кончики и снимите шкурку. Оботрите полотенцами и измельчите с помощью средней терки. Можно даже с помощью блендера, но не очень сильно.
-
подготавливаем лук
Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте остатки вершков и корешков, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами или перьями.
-
подготавливаем кабачки
Кабачки для приготовления я указала молодые, но можно использовать и более крупные овощи. Только учитывайте, что кожура у таких кабачков куда толще и ее нужно обязательно срезать, так же следует убрать и семена с перегородками. А вот молодые овощи нужно только помыть, высушить полотенцем, срезать кончики и накрошить тонкими кружочками, так же как и картофель ранее.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промойте, обсушите, удалите плодоножку. Подготовленные овощи нарежьте кружочками.
-
готовим запеканку из рыбы с овощами
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В жаропрочную форму слоями укладывайте запеканку. На самое дно уложите картошку, посолите, поперчите, затем морковь. Смажьте сметаной или майонезом. Следующий слой — это нарезанное рыбье филе, полейте лимонным соком, поперчите, посолите, приправьте специями и закройте луком. Поверх лука уложите кружочки кабачков. Посолите, поперчите и смажьте сметаной или майонезом. Сверху помидоры, опять немного соли и перца и много (или сколько пожелаете) тертого сыра. Отправляйте форму с запеканкой из рыбы с овощами в разогретую духовку на 35-40 минут.
- Проверить готовность запеканки (если совсем сомневаетесь) можно ткнув в нее с краю вилкой или ножом. Картошка и рыба должны стать рыхлыми, кабачки и помидоры мягкими, а сыр запечься и превратиться в золотистую корочку.
-
подаем запеканку из рыбы с овощами
Запеканка из рыбы с овощами разрезается на порции и подается к столу сразу после приготовления как самостоятельное горячее блюдо. Можно, конечно, украсить ее свежей зеленью или листьями салата (или китайской капусты, например). Вот так просто из рыбы и овощей можно приготовить вкусненькую запеканку. Приятного аппетита!
– А еще все овощи для запеканки можно натереть на крупной терке.
– Если вы любите побольше сыра, то вы можете добавить его не только сверху запеканки, но и в середину, между овощными слоями.
– Для приготовления данной запеканки подходит любая морская рыба, главное, чтобы ее филе было без костей и кожи.