Запеканка из творога и сметаны

Запеканка из творога и сметаны

Запеканка из творога и сметаны – это всеми любимое блюдо, которое уже давным-давно завоевало своим изысканным вкусом и ароматом весь мир и особенно любителей молочных продуктов. Готовится такой десерт относительно несложно, поэтому его может сделать даже самая молодая и неопытная хозяйка. Главное, чтобы под рукой у вас оказался желательно домашний творог со сметаной, манная крупа, изюм и чуточку хорошего настроения. Именно тогда все получится!

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Запеканка из творога и сметаны

  • Запеканка из творога и сметаны

    подготавливаем изюм

    Изюм выкладываем в сито и несколько раз промываем под проточной теплой водой. Далее перемещаем его в глубокую пиалу и полностью заливаем кипятком. Пусть постоит 20 минут в стороне. За это время сухофрукты разбухнут и станут мягкими.
    По истечении отведенных минут аккуратно сливаем воду, а изюм перекладываем на кухонные бумажные полотенца. Компонент должен полностью высохнуть.

  • Запеканка из творога и сметаны

    подготавливаем сметанную смесь

    В маленькую миску высыпаем манную крупу и выливаем 3 столовые ложки сметаны. Тщательно перемешав все столовой ложкой, оставляем смесь на 30–50 минут в покое до тех пор, пока она не разбухнет.

  • Запеканка из творога и сметаны

    подготавливаем творог

    Творог выкладываем в чистое сухое сито и, придавливая столовой ложкой, перетираем прямо над глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент стал по консистенции однородным и без явных крупинок.

  • Запеканка из творога и сметаны

    готовим запеканку из творога и сметаны

  • Запеканка из творога и сметаны
    В миску с перетертым творогом добавляем сметанную смесь, ванильный и обычный сахар и соль. Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками тоже выливаем в общую емкость. С помощью вилки тщательно взбиваем все до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.
    Далее добавляем в миску изюм и еще раз все перемешиваем подручным инвентарем.
  • Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда творожную массу и обязательно разравниваем ее столовой ложкой, чтобы запеканка получилась красивой. В конце смазываем ее поверхность оставшейся сметаной и можем включать духовку.
    Когда она разогреется до температуры 180 градусов, ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 40–45 минут. За это время она должна стать твердой и покрыться золотистой румяной корочкой. Как только запеканка будет соответствовать данному описанию, сразу же выключаем духовой шкаф, а емкость с ней достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Блюдо должно полностью остыть.
  • Запеканка из творога и сметаны

    подаем запеканку из творога и сметаны

    Когда запеканка остынет, аккуратно перекладываем ее на специальную плоскую тарелку и подаем к десертному или обеденному столу вместе с такими соусами, как топинг, джем, сгущенное молоко, мед, а также сметана. Так как блюдо довольно сытное, им можно запросто угощать друзей и домочадцев за завтраком или ужином вместе с чаем или кофе.
    Приятного вам аппетита!


– для придания запеканке пикантной кислинки в творожную массу можно добавить лимонную цедру, а также свежевыжатый сок цитруса;

– измельчить творог можно не только с помощью сита. Также подойдет мясорубка с мелкой решеткой или блендер;

– помимо изюма, в запеканку можно добавить цукаты, курагу, чернослив, а также свежие ягоды и измельченные фрукты (персики, яблоки, груши и многое другое на ваше усмотрение);

– если по отдельности взбить яичные желтки и белки, а после осторожно ввести последние в творожную массу, то запеканка получится намного нежнее и воздушнее, чем обычно.


Распечатать рецепт
MiraNika/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 2
  1. Prinzetta

    Сделала все по рецепту. запеканку даже спустя 45 минут запекания можно было размазывать ложкой, до того мазня какая-то получилась. Или манки побольше, или муки добавить надо. продукты испорчены. спасибо за рецепт.

    1. Kashtanka

      Очень странно, что у вас не получилось. Конечно, сразу после приготовления она может получиться несколько жидковатой внутри, но после остывания все хорошо. Многие хозяйки поэтому готовят творожную запеканку с вечера.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.